注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载)【为天黑以前的风景铺一层温暖的底色】摘录  

2018-03-22 18:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           
                米兰、昆德拉有句话:老人是对老年一无所知的孩子。很多老人并没有做好面对老年的准备,以为这段路,与以前走过的童年、少年、青年、中年路段没有太大的不同,但他们不知道,虽然路面还是原来的路面,但此段路的沿途风景,与以往走过的相比,已相去甚远。
            人从60岁进入老境,到天完全黑下来,置身黑暗世界,这段时间里有些风景应该被记住。记住了,就会心中有数,不会慌张。
            第一张风景,是陪伴身边的人越来越少,必须学会独自生活和品尝孤独; 第二种风景,是社会关注度越来越小,得学会安静的呆在一角,欣赏后来者的热闹和风光 ,而不能嫉妒抱怨;第三种风景,是前行路上险情不断,得学会与疾病共处,带病生活,视病如友,不要再幻想身无一点疾病,想重新生龙活虎是不可能的;第四种风景,是准备在床上生活,重心返回幼年状态。经过人生无所不能的奋斗,最终还要回到人生原点——床,去接受别人照料并准备骑鹤远遁;第五种风景是沿途骗子很多。对此的提高警惕,捂紧钱包,别轻易上当,把钱用在刀刃上。
        天黑之前,人生最后一段路程的光线会逐渐变暗,且越来越暗,自然增加了难走的程度。这就需要一束束光照亮,这种爱之光的光源无外乎三类,一是他人,包括老人的亲人;一是社会,包括政府和慈善组织;还有就是老人自己。每一个老人经过一生的历练,在心底都积聚或多或少的爱意。三处源头释放的爱意交汇后,发出一种华彩之光。为人生最后一段路途铺上温暖的底色。这或许能帮助老人们顺利走到生命的终点,再换乘另外的交通工具,无悔地进入另一个世界。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018