注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(原创)老了,困难多  

2017-11-09 19:39:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这三年来,我逐渐感觉真正老了,困难多了。老伴住了三年医院,现在还在医院,请一个陪护,4500元一月;家里请一个保姆,2800元一月,两人的退休工资,所剩无几。正应证了很多人说的一句话:前半生用命买钱,后半辈子用钱买命。很遗憾,买命的钱哪里有那么多?
     不请行吗?不行!
      满了80岁,诸多困难都来了:首先是疾病来袭,高血压、高血脂、冠心病、抑郁症,失眠等都来趁火打劫。意志力自然差了,体力就更不用说了。
      老伴住医院的第一年,我每天去送饭,后来改为两天一次,三天一次,现在一周才一次,为什么?精力不济。甚至到了自身难保的地步,所以家里也请了保姆。
     三年我换了十来个保姆,大多数是因为她们家中有事,少数是品行不端。保姆进了家,你必须尊重她,同时也要细致地观察,耐心地培养。所以不是只要花钱就行,那么简单。
    俗话说:知人知面不知心,要知心,非下工夫不可。你下功夫培养了,很满意了,可是她家里确实有事,不放行不行。一个小刘在我家做了三个月,做得很好,特别体贴人。一天她突然对我说:“阿姨,我儿子下个月要去帮一个朋友,我陪您去家政公司请一个来代我一个月,好吗?”我当然立即表示同意。
     之后她来电话道歉:“阿姨,对不起,我要带孙子不能再来了,我是怕您当时难过,才撒了个谎。”我除了感动、遗憾,还能怎样?
     至于其他困难,就不累述了。
    
     
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018