注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬至养对一天,身体进步整年~  

2017-01-09 16:23:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬至养对一天,身体进步整年~ - 候鸟公寓 - 海之家老年网

       自然界的阴气已经隆盛到了巅峰开始走下坡路,阳气也落 到了最低点开始触底反弹。这种“阴阳大变身”的时候可是养生的关键时刻,把握好了,就意味着身体在未来的一年内的走势,一天顺则一年顺。冬至补不仅在冬至这一天要补,按照气候来说,接下来的15天都属于冬至节气,都可以进补。

现在最流行素食进补
冬季饮食进补的原则,以顺应体内阳气的潜藏而收敛阳气为根本,应以补肾、益精、壮阳为基本原则。怕冷的女性大多属于阴虚,应该多吃些食性温热的食物,如牛肉、羊肉、甜食、桂圆、荔枝等,可帮助我们改善体质。但这不代表要大鱼大肉、参茸虫草乱吃一气,现在最流行的时尚进补是利用素食,一样可以让进补到位。
冬至养对一天,身体进步整年~ - 候鸟公寓 - 海之家老年网 
● 莲藕:生吃能凉血散瘀,熟食则补心益胃,具有滋阴养血的功能。与红枣同食,则可补血养血。和肉一起煨可以调养脾胃。
● 芋头:质地细软,容易消化,是冬季调养脾胃之佳品。
● 红薯:具有补虚乏、益气力、健脾胃、强肾的功效。萝卜:味辛甘、性平,入脾、胃、肺经。民间素有“冬吃萝卜,夏吃姜,不劳医生开处方”之说。
● 山药:性平,味甘,在中医里被列为“上品”的药材,除了具有补肺、健脾作用之外,还能益肾、壮阳。
● 大豆:素有“植物肉”的美称。食用时可以自制“五豆浆”,用大豆、黑豆、青豆、豌豆、花生共磨成浆,每天饮用,是冬季进补的首选。

冬至始,每日做对6件事
● 早起一杯温水
冬季要常喝温水,有预防上火、感冒、咽喉炎的作用。尤其是早晨起床后喝杯温水,能使肝脏解毒能力和肾脏排洗能力增强,促进新陈代谢,加强免疫功能。
● 遇冷做体式呼吸
冬日遇冷时,不要把身子往一块紧缩,越紧缩寒气越易侵入,应立刻做体式呼吸。方法是将两手抬至腹前,做深呼吸,吸气时想象四肢吸气,并将两手臂略向外扩张,这样就可以增强抗寒能力不会感到冷了。
● 冬日晒背
中医认为,晒太阳能增加人体阳气,背部是人体之阴,需要补充阳气。选择阳光充足的上午,背日而坐,让脊梁充分得到阳光的温暖,遍体和畅。切忌不要空腹,不要坐得过久。
冬至养对一天,身体进步整年~ - 候鸟公寓 - 海之家老年网 
● 制造口水
冬天经常制造口水有益肾、坚肾之功。肾“在液为唾”,冬日以舌抵上腭,待唾液满口后,慢慢咽下,能够滋养肾精。
● 按摩足心
冬天最重要的在于养肾,肾的经脉起于足部,足心涌泉是主。每晚临睡前最好用热水泡足,并按揉足心。
● 晚11 点前睡觉
晚11 点是体内阳气开始生发的时候,此时睡眠才能慢慢地把这点生机养起来,聚敛阳气,否则就会发散掉,所以冬日忌熬夜。
艾灸神阙,一冬不生病
冬至在养生学上非常重要,此时阴气达到极点、阳气开始升发,阳气初生时,精心调养使其逐渐壮大,就能达到祛病养生的效果。在冬至前后四天,加上冬至这一天共九天中,用艾条灸神阙(肚脐),每天一次,每次10 分钟,可以益气补阳、温肾健脾,一冬都很少生病。
冬至养对一天,身体进步整年~ - 候鸟公寓 - 海之家老年网 
除了食补,也可以用药酒补
冬至天煮一锅热热香香的食物来进补,这想法很不错,但从这一天开始用药酒来补养,将更有益于身体。?睡前喝10~15 毫升红葡萄酒,你会发现这对全身血液循环和心血管状况有极大的助益,这是最简单的冬至进补法。
有高血脂、胆固醇过高的人,可以用丹参25克泡1瓶米酒,浸泡7天左右,冬至开始每天喝少许。冬天容易疲劳,可以用西洋参15克、麦冬25克、五味子10克、白术25 克、茯苓25 克泡米酒,浸泡14天后饮用,过劳、睡眠不足、压力大的人用来抗衰老最适宜不过了。冬至开始饮用,每天20 毫升即可。
冬至养对一天,身体进步整年~ - 候鸟公寓 - 海之家老年网 
最多补到元宵前
冬令进补最多补到春节后、元宵节之前。因为元宵节之后春天即将来临,体内阳气会蓬勃激发,再补就容易补过了。

http://www.houniaogongyu.com海之家老年网

冬至养对一天,身体进步整年~ - 候鸟公寓 - 海之家老年网

 

冬至养对一天,身体进步整年~ - 候鸟公寓 - 海之家老年网

 

冬至养对一天,身体进步整年~ - 候鸟公寓 - 海之家老年网

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017