注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)蔡义江书法题字的美学与文化意蕴  

2017-01-11 16:52:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1999年6月,中国  铁岭红楼文化暨曹雪芹家世学术研讨会在铁岭举行。著名红学家、中国《红楼梦》学会副会长、中国古典文学普及研究会副会长蔡义江莅临大会。会议休息期间,蔡先生为我题写了一幅书法中堂,其文字内容为“谁将太史神龙笔,认作风尘闺秀词”。这幅书法题字具有很高的审美价值和文化意蕴。
蔡义江,1934年生于浙江宁波。学者、教授,主要著作有:《红楼梦诗词曲赋评注》《蔡义江论红楼梦》《清代文学概论》等,专著和论文曾多次获国家、省、市社科优秀成果奖。在书法界,他是很有名望的大家。他擅长行书,笔法不凡。
此幅书作给人以灵秀飘逸、婀娜劲健之感。用笔上,以中锋运笔为主,刚柔相济,急缓随用,轻重相携,藏露结合,提按相间,游丝牵连,因而取得了点画劲健利落、变化丰富、飞动流畅、连贯多姿的审美效果。用墨上,因幅面及字体大小、文字多少随机用墨,虽未刻意追求浓淡、枯润等用墨意趣,但直接由运笔产生的墨色变化,却产生了“带燥方润,将浓遂枯”、“枯焦而能华滋,润湿而不漫漶”的艺术效果,使作品用墨浓淡得宜,神采奕奕。在字的结构方面,该幅书作具有“气和而字舒”、“气平而字丽”的特点,在因字赋形的同时,力求变化,追求不俗,如“谁”、“秀”、“词”等字,皆不同于一般写法。章法上,计白当黑,使疏可走马,密不透风。全篇正文共14个字,分两列书写,笔浓墨饱;题款和落款各占一列,字体稍小,笔轻墨枯,与正文遥相呼应。正文和题款珠联璧合,形成了一个有机整体。整幅书法作品点画变化丰富,墨色浓淡相宜,字体造形不俗,字与字奇正相生、参差错落、笔断意连、神脉贯通,全篇达到了变化统一。
此幅书法题字又具有深刻的文化意蕴。蔡义江先生在红学研究领域有着很深的造诣,他的著作《红楼梦诗词曲赋评注》已几次再版。他认为《红楼梦》是一部可与司马迁《史记》相媲美的伟大著作。《红楼梦》以文学的形式再现了当时的历史画卷,凝聚了曹雪芹一生的心血。曹雪芹写作此书,历尽坎坷,有着鲜为人知的难言之隐。“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”这就是他无奈而真实的感受。《红楼梦》是曹雪芹花费十年血汗用巧妙的文学手法创作而成的,那是一段“历尽悲欢离合、世态炎凉”却又埋藏着巨大隐情的真实故事。《红楼梦》艺术地反映了当时社会的真实面貌。但《红楼梦》问世后,由于种种政治的、社会的因素,有不少人却把它当作一般的言情小说和风月故事看待,这就大大地违背了曹雪芹写作此书的宗旨和意图,酿成了令人嗟叹的人间悲剧。为此,对《红楼梦》有过深入研究的蔡义江先生,就不可能不用他那饱蘸激情的墨笔,笔走龙蛇地高声呐喊——“谁将太史神龙笔,认作风尘闺秀词?”这里,蔡先生将曹雪芹与司马迁、《红楼梦》和《史记》相提并论,令人振聋发聩。蔡先生直抒胸臆,鲜明地表白了自己对曹雪芹及其《红楼梦》的极高评价。蔡义江先生的观点,对我们正确认识和评价曹雪芹、高鹗,正确看待《红楼梦》原作与高鹗续书及其关系并对二者做出正确评价,都具有重要的现实意义和指导意义。
蔡义江书法题字的美学与文化意蕴 - tlqiaojun - tlqiaojun的博客
 


                        作者:乔军  发表于《铁岭日报》
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017