注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(原创)父子对话  

2016-10-12 17:20:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸爸,为什么很多人都不等红灯变绿灯之后再走呢?
可能因为他们有急事吧!
那我们也着急上学呀!为什么要等绿灯亮了才走呢?
那么,我问你,交通规则是不是规定红灯停绿灯行?
是啊!
坚持对的事情,不受错误的诱导,这叫自尊
爸爸为什么今天天气变暖和了,我们还要穿厚一点的衣服呢?

因为现在春天刚来天气还没无完全变暖,早晚变化还是很大的。

为什么有的人天气一暖就赶紧穿上夏天的衣服上街呢?
每个人都有自己穿什么的理由。但我们自己要知道什么时候适合穿什么样的衣服。春捂秋冻,衣服的首要功能是御寒。要懂得爱自己的身体,这也叫自爱。
爸爸,班里有的同学说给家里做事父母应该给钱。
孩子,你觉得这样对吗?
不知道,感觉有道理;又觉得有点不太好······
付出劳动是应该有相应的回报,但是家务是每个家庭成员应尽的义务,不应该把做家务作为谈条件的砝码。需要零花钱,可以有很多种恰当的方法,不应该依赖父母的宠爱换取,这也叫自强。
爸爸,你说我长大后能有出息吗?
为什么这么问?
因为我的学习不算好啊······
评价一个人有多重方面,在学校的学习只是你获取知识的一个渠道,并不是唯一的途径。成绩的好坏说明不了一切,只要开心的努力的学习就好,你需要的是自信
爸爸,狗是人类最好的朋友吗?
你见过这样对待朋友的吗?
那为什么还那样说?
因为狗完全信任它的主人啊,但人与人之间很难做到。这也许正是人类可悲的地方。
为什么可悲呢?
因为人与人之间缺少信任
爸爸,为什么刚才吃饭的地方旁边的那一桌人声音那么大呀?
那是他们比较开心吧。
那为什么你和我说话要那样小声呢?
一个人心里不能总是只装着自己,要考虑身边还有其他人。我们不能要求别人做到什么,却可以要求自己不去做什么。这叫做自律。
爸爸,一个人越有钱越了不起,是吗?
呵呵,这可不一定。
那为什么很多人都羡有钱人呢?
一个人是否伟大,并不在于他拥有多少金钱和财富,而是他为人类做出了多少贡献。一个诗人,用诗歌影响了我们,我们可以说他是伟大的诗人;一个作家用文章影响了我们,我们可以说他是一个伟大的作家;一个商人用自己的能力创造了很多财富,又把它它拿来做慈善事业,我们也可以说他伟大。
但我觉得很多人都喜欢钱呀!
当然,没有钱是不行的。我们的吃穿住行都离不开钱,你上学也要钱呀!但我们不能贪钱,更不能用金钱来衡量一个人的价值
爸爸,学习真那么重要吗?
当然啰!为什么这么问?
同学说,好好学习以后考大学,将来有好工作,能赚大钱!可是您不是说赚钱不是人生的唯一目的吗?
恩恩,赚钱当然不是。
那学习还有什么用?
学习,首先是接受知识,做一个有独立思考能力的人。只有掌握了很多的知识,才能懂得很多道理,才不会被各种问题所左右,不会轻易迷茫;才会有解决问题的方法和自信。第二,我们学习是为了把知识传递下去。人类的文明需要知识的传承。这个任务,需要你们这些读书人去完成。
爸爸,老师教我们要爱祖国,可怎么做才能叫爱祖国?
儿子,你爱咱们的家吗?
我爱。
那你在家里会乱扔垃圾吗?
不会。
我们走在路上,手中的垃圾不随便丢在路上,把它放到垃圾桶里就是爱国。我们爱护身边的环境,爱护身边的花草,过马路走人行横道,这都是爱国。爱国不是喊口号,从小事情上尽到自己的责任,做好自己应该做的,就是最简单的爱国。
爸爸,什么叫内在美?
比如一件用水晶和宝石镶嵌的碗,你觉得漂亮吗?
应该是很漂亮吧!
如果里面装满了大便,还会觉得它漂亮吗?
很恶心!
对,不管外表装饰的多么华丽,里面如果装满了脏的东西,它永远和美沾不上边,即使是一个简陋的木碗,如果那里面装满了金银珠宝,它一样是非常美丽的。人的美也是一样的,不要刻意去修饰外表的华丽,而忽视自己的内涵。要不断地用知识、人格、自信这些美好的事物去填充,这就是内在美
儿子,刚才学校看门的爷爷冲你微笑,你为什么没有向爷爷问好?
我忘了。······
这样,我问你为什么见了爷爷要问好?
因为礼貌。
那为什么要礼貌?
··· ···
你这样想,如果你觉得爷爷年纪这么大了,还在为你们服务,很辛苦!应该感谢一下,那么就应该每次都去做这件事。如果你只是想表现你有教养,你比别人懂礼貌,我觉得你没有必要去做了,就不用去说了。你觉得呢?
我想想······
做事情要明白为什么要去做,这样才能做的认真,做的真诚,做的不掺假。这叫礼貌、品德




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017