注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(典故)为什么不买“南北”买“东西”  

2016-09-09 16:33:13|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗词君经常念叨的东西”它似乎是个万能的代词,不仅仅是方位词。购物:“买东西”,骂人:“不是个东西”,物品:“找东西”,不胜枚举。那为什么不用南北呢?这里面其实蕴含了很多的历史文化。
    据说,南宋理学大家朱熹,在未出仕前,家乡有个叫盛温和的好友,此人博学多才,一天两人相见于巷子内,盛手中拿着一个竹篮子,朱熹问他:“你去哪里?”
    盛回答说:“我要去买点东西。”
    朱熹是以穷理致知,研究学问的人,他听了盛的话,很好奇,随即问道:“你说东西,为什么不说买南北呢?”
    盛温和反问朱熹:“你指什么是五行吗?”
    朱熹答:“我当然知道。不就是金、木、水、火、土吗?”
    盛说:“不错,你知道了就好办,现在我说给你听听,东方属木,西方属金。南方属火,北方属水,中间属土。我的篮子是做的,盛火会烧掉,装水会漏光,只能装木和金。更不会装土,所以只能叫买东西,不说买南北呀。
    朱熹听后唉了一声说:“原来是这样!”
    原来买东西这个词还有这样一个典故,古人的智慧真是蕴藏在我们的生活中。
    
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017