注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载) 任务频密 採用多项新技术  

2016-08-02 18:56:49|  分类: 国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大公报讯】2016年至2022年间,北京航天飞行控制中心将连续执行载人航天工程、探月工程及自主火星探测任务,总数达20馀次,平均每年近4次。

  据中新社报道:适逢北京飞控中心成立20周年。北京航天飞行控制中心主任陈宏敏表示,接踵而至的重大任务让该中心再次进入满负荷运转的备战状态。

  任务频密 採用多项新技术

  陈宏敏说,该中心承担的任务不仅密度高,且技术状态新。任务将使用长征五号、长征七号两型新一代大推力运载火箭,首次启用新研型号有空间站核心舱、实验舱、货运飞船、月球中继卫星、火星探测器等。该中心也将使用全新研製的第三代软件系统,建设完全自主可控的飞控任务系统。

  另一方面,任务实施难度大。陈宏敏举例说,空间站任务中,中心要承担多舱段在轨组装、机械臂遥操作等飞控任务,且空间站长期载人飞行,在轨试验项目多,应急处置要求高,涉及航天员、航天器、有效载荷等多个系统。

  据介绍,中国拟于2017年发射嫦娥五号,于2018年发射嫦娥四号,并在2020年前后执行自主火星探测任务。

 

  陈宏敏表示,2017年底计划採用长五火箭发射嫦五探测器。该中心将控制探测器在月面软茬陛A完成样品採集后,控制月面採样样品返回地面预定区域。目前中心正开展各项任务准备工作,计划8月初步完成方案编写和飞控系统开发测试。

  在嫦五后,拟于2018年发射嫦四。该中心将控制嫦四探测器在月球背面南极地区茬陛A并进行月面巡视勘察。为解决月球背面通信难题,将在地月系统拉格朗日-2点部署中继卫星。

  月背着陆 巡视火星22分钟

  陈宏敏还介绍,2020年前后,中心将执行自主火星探测任务,完成火星全球遥感和着陆巡视勘察的任务目标。任务中,该中心要控制距离地球4亿公里以外的飞行器,在火星表面软着陆并进行巡视探测,最大时延近22分钟。

  首次火星探测活动将实现绕、落、巡三合一的目标,我们也将在这里控制火星车。

  “中国航天不断飞向新高度,离不开创新引擎的强力驱动。”陈宏敏说,“十二五”期间,中国航天高密度任务持续实施、重点攻关项目相继展开,北京飞控中心的科技人员突破了远距离导引控制、多目标控制协同、高速再入返回控制等一系列关键技术难题。

  陈宏敏表示,歷次载人航天和探月工程任务的成功带来的巨大效应充分表明,航天事业对于彰显综合国力、提升科技实力、增强民族自信心等具有重大意义。该中心也将坚定决心,确保后续任务万无一失。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017