注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

【转载】静心的方法  

2016-08-17 12:32:02|  分类: 学佛、敬佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武汉富贵竹《静心的方法》
        静心,就是当你什么事都不做,不论在身体上或心理上,当所有的行为都停止,而你只是存在,那就是静心。静心是一种无为的状态,你不能够去做它,也不能够去练习它,你只要去了解它。

        静心,并不是要集中思想,静心是一种放松,不做任何思想的无为状态。静心的要素就是放松、观照和不做判断。只有放松,你才能进入自己。你越放松就越会感觉到自己是开放的、敏感的。你越不会那么僵硬、那么麻木。放松意味着让你自己进入一种无为的状态,如果你放松了,你就接受了。对存在的接受,就是放松的唯一方法。

        只有接受存在你才能真正的放松,任何东西都不要拒绝,也不要抗争。缘起让它来,缘灭任它去!一切不做判断,一切随遇而安,一切顺其自然。只须保持放松、觉知和观照,这就是静心的方法。

        静心的方法是一种做为,因为你被要求去做些什么,即使静静地坐着也是在做些什么,即使去“不做什么”,也是一种做为。所以表面上所有的静心方法都是一种作为,但是在深处,它们并不是这样,因为如果你能够很成功地去完成那些方法,所有的作为都会消失。

        只有刚开始的时候,它看起来好象是一种努力。如果你能够做得很成功,努力将会消失,然后整个修炼就会变得很有自发性而不需要努力。如果你做得很成功,它将会变得象呼吸一样的自然,因为它就是存在。但在刚开始的时候你必须要努力,因为头脑不能够做任何不努力的事情,如果你叫它不努力,那么任何事情都无法进行。

        每当你想静下心来修禅的时候,头脑就会不断地来烦扰你,所以在刚开始的时候你要有所作为,要将心系于一处,来拴住翻腾不息的心猿意马。这样一来你就会做一些努力,但这只是刚开始的时候,它是一种必要的手段。你要经常提醒你自己:你必须超越它!只要你努力认真地做,总有一天那个片刻就会来到,到那个时候,在静心里面你就会什么事都不做,只要存在在那里,宁静就发生了!只要你保持觉知,宁静就降临了!

        所有的方法和技巧,都是帮助你去达到一个不努力的点。内在的蜕变和内在的达成无法透过努力而发生,因为努力是一种紧张。当你在努力的时候,你无法全然的放松,那么努力会成为一个障碍。当你明白了这一点,那么,如果你做了一些努力,你也会渐渐变得同时能够放下努力。

        每当你能够找到时间来进行修禅的时候,你就放松下来,只是存在在那里。放弃所有的作为,思想也是一种作为,集中精神也是一种作为。即使只是一个片刻,你什么都不做,只是停在你自己的中心,完全的放松,那就是静心。一旦你得到了那个诀窍,你想停留在那个宁静的状态多久,你就能停留多久。到了最后,你可以一天二十四小时都停留在那种宁静的状态。

        一旦你觉知到了你内在的本质可以保持不受打扰,你就可以进入静心的第二步。首先是学习如何存在,然后学习一些简单轻微的活动。例如扫地、沐浴等,但是必须使你自己保持归于中心。之后你可以做一些比较复杂的事。比方说,我在打禅拳,但是我的静心并没有受到打扰。虽然我不断地在做各种各样的动作,但是在我的心中连一个微波也没有,它很宁静,完全的宁静。

        所以静心并不反对行动,它并不是要你逃离生活,它只是教给你一个新的生活方式:你变成了“台风眼”。你的生活还是在继续,事实上它将会进行得更激烈,带着更多的喜悦、更多的清晰、更多的洞见、更多的创造力,但是你是超然的,你只是站在山上的旁观者,只是看着所有在你周围的一切。你不是做者,你只是观照者。

        这就是禅的整个奥秘:你变成观照者。作为还是在它本身的层面上继续进行,这没有问题,你还是可以继续砍柴或挑水。你可以做一些小事或大事,只有一件事不被允许,那就是:你的“归于平静的中心”不可以丧失。那个觉知、那个观照应该保持完全不被蒙蔽、不受打扰。

        禅的精神所在就是学习如何观照。因为观照就是静心的核心,也是静心的灵魂。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017