注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(原创) 爱情之树长青  

2016-07-08 11:23:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我很喜欢绿色植物,但对松树情有独钟。它郁郁葱葱,生机勃勃,傲然屹立,总是给人喜悦和力量。“ 大雪压青松 ,青松挺且直 ,要知松高洁, 待到雪化时 。”陈毅元帅赞青松的诗句,我牢记心中,用它来锤炼意志,更用它来象征我们的爱情。

我和先生结婚已经52年了,当年举行婚礼的场景和那副对联历历在目:

上联是:十年恋爱喜结良缘;

下联是:百岁牵手乐攀高峰。

横批是:日日良辰。

五十年,说短吧仿佛弹指一挥间,说长吧路坎坷遥远兮。说甜吧有时如蜜糖,有时却苦涩难吞。但是不管怎样,现在我们仍然紧紧相依,牢牢牵手,和和美美,爱情火花仍然在绽放。

我已经两鬓白霜,他早就是光头和尚。我们从长沙住到深圳,又从深圳住到了大连,现在又回到了老家长沙。目的是为了选一个好的养老地方。在大连,大女儿为我们挑选了一套望海房,是越层式,坐在客厅沙发上可以看大海,躺在床上也可以看大海。玩电脑累了转头看看大海,疲劳顿消,烦闷时看看大海,心胸开阔。早晨走十几分钟就到了星海公园,跳舞、打拳、踢毽子、撞大树······五花八门,可以随心所欲地参加。出门五分钟就到了早市,物资丰富,琳琅满目。最使我们高兴的是这儿夏天不热,冬天不冷,风调雨顺,大多数日子阳光明媚,空气中负氧离子特别多;女儿家只隔一条马路,往来方便。我们爱上了这个花园城市。

老两口单独住,也像新婚年青人单独住一样有浪漫、有自由,其乐融融。

我们餐餐吃保健饭菜。做饭菜争先恐后,或者干脆两人都围着锅台转,说说笑笑;吃起来他夹一大块鱼往我的碗里放,我夹一块清炖排骨塞进他口中;山药餐餐必备,买呀,洗呀,切呀,都是他抢着干,因为我的脾胃有毛病;而且餐餐还喝一小杯红酒,口口都碰杯,最后要干杯,几乎齐声说:为健康,为快乐,为长寿!我们喜欢两人同时洗浴。挤在一个喷头下,任温水哗哗地冲洗,互相给对方搓背,搓完后,捶打脊椎两旁的穴位,干干净净,嘻嘻哈哈,舒舒服服,有时情不自禁地紧紧相拥,他会傻傻地说:“你一点儿没有老,肌肤还是那么白,······”我赶快用手捂住他的嘴。痛快极了。那情景似乎不亚于新婚燕尔的甜蜜。

生活中好玩的事,点点滴滴,天天都有。

比如他给我染发,我给他剃头,自夸或互夸手艺高超;

他给我修脚趾甲,为此还专门多次偷学街上修指甲师父的技艺,然后买回一套修剪工具。每次让我躺在沙发上,给盖好东西,才开始修剪。一个老男人,居然手技轻巧,更是百倍耐烦,慢慢地轻轻地,磨上近一个钟头,也在所不辞。我呢,或故意叫一声:“呀哟,好像剪了我的肉!”吓得他连忙停下来,仔细看看,才憨厚地说:“你好坏,故意吓我!”我那得意的心情,仿佛回到了刚结婚的年代。

我得到了特殊享受,却无能力回报。一因视力不行,二因胆子太小,总怕削了他的肉。他绝不计较。

我们每天都要静静地坐下来学习。看哲学、历史、传纪、养生保健方面的书,看新闻、时事,彼此交流。经常被社会的进步感动,觉得自己有福气,于是彼此鼓劲:好好活着!

我爱交朋友,我的朋友绝对也是他的朋友,就连网络送来的一对夫妻——我的新妹妹园梦和妹夫。他也不亦乐乎,和他们见面,招待他们,他比我还热情。有时也闹点矛盾,为了一些鸡毛小事。他不大爱讲温柔话,我却爱委屈流泪。僵持个多钟头,好不容易挤出一句:“看行动还不行吗?”看他那紧张认真的样子,我往往破涕为笑,以喜剧收场。

每逢女儿出差,我们便隔两天去他们家料理料理。这也是一种爱的奉献,自然蕴含了一份乐趣。

只要还活着,爱就源源不竭。

爱是原动力,使生命生生不息;爱是粘和济,使两人紧紧粘合在一起;爱是润滑剂,随时恢复磨损的痕迹;爱是兴奋剂,可以激活荷尔蒙,爱是最良药,可以治心病,也可以治体病。我先生65年因故患抑郁症,文化大革命期间发展成强迫症,又诱发出房颤、心脏病,长期严重失眠。七八十年代医生就悄悄对我说:

“你邓老师的病难治好,你一定要做好思想准备!”

他自己也认为过不了六十岁,担心是他妈妈的遗传。

我坚决不信!我绝不会让他这么早就走!因为他吃的苦太多,一定要让他看到孩子们成才,过上衣食丰足的好日子,真正携手一百年!

我变得很坚强,也很温柔,我是他的妻子,更是他的心理医生和护士。我相信爱的力量!

我胜利了!今年他80岁了,虽然重病在身,长期住院,但是我仍然有信心和他紧紧携手,迈步夕阳大道!

我坚信:爱情之树常青!我期盼老树新芽,郁郁葱葱,生机勃勃!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017