注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(原创)如果真有下辈子,我一定还要当老师!  

2016-06-14 17:21:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有一位老师向我提问:你是如何处理好爱丈夫、爱儿女、爱学生三者的关系的?有问不答非礼也。但是回答不一定对,敬请谅解指导!
     我觉得这三者统一在一个“爱”字上。
     爱丈夫爱孩子可以说是人的本能,做人的起码准则,人人都会这样做。家和万事兴,自己工作就无后顾之忧了。我丈夫六十年代就是个药罐子,患有心脏病、房颤,焦虑、恐惧、失眠。医生暗示过我:他可能难过六十岁。我没有悲观,天天让他保持良好心态,尽可能减轻他的负担,经常给他按摩,陪他散步,劝他坚持吃中药,为他放弃个人的某些爱好或利益。如长沙市组织优秀教师到庐山避暑、学校组织语文老师去鲁迅故乡和苏州参观,我都因为他不能一个人睡而放弃了;学校周末舞会,我很感兴趣,但是他不喜欢那种热闹场合,我也欣然不去。对三个儿女我都有培养目标,采取渗透式教育,启发他们自觉追求,互帮互学、你追我赶。自己以身作则,让他们耳濡目染,受到熏陶。
     爱学生是师德中最重要的一条。怎么爱?视学生如子女又不全同:对他们的成长高度负责,知识、健康、品质、性格、兴趣、爱好、能力乃至他们与家长的关系、在家的表现,还有困难等等,全面关心,耐心细致做工作。坚信每一个孩子都是好样的,没有生而就坏、教不好的学生,只有不会工作或不负责任的老师。我特别用心发现每一个孩子身上的闪光点,随时随地恰如其分地表扬,用他们的优点战胜他们本身的某些弱点与缺点。
     我反对惩罚学生,从没有搞过罚站,留校,告状,罚扫地,罚坐最后面,一点小事就叫家长来校等;
     特别喜欢与学生个别谈心,请进办公室,与他面对面坐下,朋友般的交谈。当然啰,前提是必须了解每一个学生,爱每一个学生。这样他们自然非常信任我,什么事都愿意和我谈,包括对班级的建议,对老师的看法与评价,个人问题,与家长的矛盾,内心的委屈等等。我总是以商讨的方式出谋划策,使他们心悦诚服地接受。
   除此之外,还必须为学生们营造一个温暖、幸福、你追我赶、积极向上的班集体。鼓励人人为集体争光,为集体出力,不让任何一个人掉队。
    对学生不能骂,不能讽刺,更不能打,这是区别于子女的地方。从心里爱学生,并且一视同仁;
  上好课,认真批改作业。改作文,我始终坚持“快、点、夸”的原则。“快”,就是以最快的速度看完,发下去,特别喜欢看老师的评语,自然形成了互相传阅的班风;“点”就是对每个学生的文章,我都点评,斟词酌句地写出评语,启发悟性;“夸”就是在批改中尽可能多夸奖,讲评时更是以夸奖为主。读或传观优秀作文,表扬书写工整的,某一段落写得精彩的,进步大的等等,从不当众批评不好的。
     我还积极参加他们的活动,例如大扫除、早自习、课间操等,我都高兴认真地和他们打成一片,学生自然积极性高涨,爱戴老师,听你的话,按你的引导前进。所以我带的班都是优秀集体,自己多次出席长沙市优秀教师表彰大会。师生情谊几十年如一日,永不褪色!
    
     端午节后,77届几十个学生邀请我游靖港和欧阳询故居,他们搀扶着我,絮絮叨叨,嘻嘻哈哈,情意切切,分别三十九年的师生情,怎么也说不完!
     近日从美国回来一位学生,她邀同一群长沙同学登门拜访,送来不少贵重礼物;春节几十个85届的学生提着花篮、捧着礼物来拜年,并且说,年年都要来。
     我觉得师生情,是空间和时间无法隔断的,是最纯洁、最美丽、最恒久、最珍贵的情!
     我爱当教师,我爱我的学生;其实现在他们都成家立业、大有作为了,应该是我的老师了!所以我也很敬重他们!
     我很喜欢几句这样的话:教师是托着太阳升起的人!教师是塑造灵魂的工程师!我以此为荣,与孩子们一起,孜孜不倦地追求,其乐无穷!如果真有下辈子,我一定还要当老师!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017