注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

【转载】我不只想给台湾点个赞  

2016-12-19 18:50:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林楚方《我不只想给台湾点个赞》
文|林楚方

台湾朋友问我:“我们有那么好吗?不觉得哎。”我说:“你们友好、善良、真诚,总是为人着想哎。”“是吗……也是哎。”

很多朋友提到台湾会情不自禁地夸奖,最轰动的一次赞美来自同行《新周刊》,他们做了组专题叫“台湾最美的风景是人”,报道还惊动了马英九,老马哥在不同场合提到这组报道,并为台湾人骄傲。但我和一位的士司机聊天时,对方却不以为然:“马英九没资格赞美,台湾最美的风景是人,最丑的风景是政,天天斗来斗去,天天说谎。”

他的话让我一惊,老马哥人缘太差了,上个月我在台湾遇到的所有人都在骂他,包括那个的士司机。司机座位后还贴了一个段子:“油,加不起;电,用不起;车,开不起;房,买不起;病,看不起;墓,死不起;娃,养不起;薪,涨不起。我们居然还活着——台湾人了不起。”我把段子念给大陆朋友,听到的是苦笑:“肯定从大陆网上抄的,反正他们不翻墙就能看微博。”

在台湾的十几天,我很想躲在宾馆看政论节目,据说这是陆客的保留娱乐。遗憾的是台湾爆发了“大统黑心油事件”,大统公司将廉价棉籽油掺进橄榄油卖给消费者,所以那几天所有电视频道都是大统。我实在没兴趣理会这些“没见过世面”的同行,于是每天见不同的人,看他们生活的细节。

回到大陆后我和朋友说,若在香港和台湾间选个地方了此余生我会选台湾。在香港我一句粤语都不懂,有一次赶上他们游行,追一路也不知道他们喊什么。台湾则不同,台湾让我感到亲近和亲切,打开电视都能听懂,行走在街头,街道的名字毫无违和感,都对应着大陆的地名,对了,没有北京路,他们叫北平路。

说起台湾人的善意,我也可以说很多,比如饶河夜市卖抄手的小店。那天晚上,我和三个朋友点了份抄手加一碗牛肉汤,店员跟我说:“三个吃一碗肯定不够,我们的牛肉汤真的好吃,给你们多加点吧。”看我有些迟疑又补充说:“价钱一样,就是希望你们都能吃到,真的很好吃!”我无法描摹他的笑容以及渴望分享的真诚。抄手里有很多肉,肉汤里有很多汤。吃完小吃沿着夜市往外走,大家聊起台湾人的友善,我建议同伴把手机扔地上,“绝对可以安心回酒店,台湾人会送来的……”但被拒绝。

从台北到台中,我去过几家夜市,偶尔也有疑问,这么多摊贩怎么管(见封面专题,《有关台湾的十个Q&A之未必一定有城管》)?为什么每家小吃都和别家不同,为什么不会出现一家抄手生意好,整条街都争着抄?

赴台之前听到的美好大多都经历了,除了没有成功让朋友试验丢手机。我真切地感受了这个岛,不够大,足够美。当然,也有足够的不完美,都是台湾朋友告诉我的。因为这些感触,我决定回大陆后做一期专题,《情趣台湾》不为赞美而赞美,只为发现而发现。

那里确实有美丽的小岛、可爱的族群、开放的社会和文化的留存。说到文化留存,很多朋友提到台湾会说,因为传统文化保存如初,才会见到知书达理温润如玉,我一度也这样认为,但细究又觉得逻辑不通,我在日本、欧洲和很多国家也有这样的美好经历,难道他们也受到中华文化的影响?肯定不是。

关于台湾,读《壹读》吧。

我就壹说,下期再见。

更多精彩内容请见第37期《壹读》杂志

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017