注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

【转载】小巷里的修鞋匠  

2016-12-14 10:49:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木子叶寒《小巷里的修鞋匠》

 

县城有条狭窄的小巷,有一位补鞋匠,他长年累月地坐在一条小方凳上,低着头替客人修补破旧的鞋子。他的个头矮小又瘦弱,头发蓬乱,手是残疾的,但并不影响他干活,他有一手非常熟练的手艺,由于收费合理,生意颇为兴隆。

我不知道他在这小巷干活多久了,也不知他的年龄,家住哪儿,以及家庭背景。我是通过同事指点,才到他那儿修理过几次破鞋子。就在这讲究经济效益的时代,他的收费却便宜得让人不敢相信。有次,我的鞋脱胶了,修好时,他只收了五角钱,我硬是要塞给他一元,他始终不肯收下。看着旁边几位等着修鞋子的客人,脸上的表情都如出一辙,很是友善。

就在他修鞋的地方,旁边就是一家大商场,商场里的服务员也经常叫他补鞋,在我的印象中,似乎成了商场的维修点。每次我去那家商场时,总是情不自禁地看他几眼,而他的脸始终是带着微笑,好象从他的脸上也能分享到几缕灿烂阳光般的温暖,那笑容很甜。我并非想从他的笑容里得到某些启示,生活本身就是一种感受,我产生的感概也不过是种视觉空间的领悟。

在他的小方凳旁边总会看到一些小礼物和食品,那是好心的人们送给他的。那些卖蔬菜的,卖水果的,时不时送给他吃,并非是同情,而是一种友善,那感情象是亲戚之间的温情。

本来,我会一直琢磨着他的幸福到底是什么?听说他是孤儿,肯定享受不到亲情的温暖;听说他没结婚,是否也没体会过爱情的滋味;他那些所谓的友情也是陌生人所给予的。像这样的生活,算不算也是一种幸福呢?

我陷入了沉思,幸福不需要被他人所认同,就象这位修鞋匠,即使流浪街头,也能渗透出一种常人无法理解的快乐和幸福。

猛一抬头,触及到他那真诚而又纯朴的目光,似乎让我感受到一点愉悦之情。原来,刹那的快乐也值得留恋。

 

 

                                        2006-1-13

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017