注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】坚持的力量  

2016-11-12 18:39:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瞧,这两位能坚持的弟子!
         成就任何事情都需要坚持精神,学习知识更是如此。人的一生求知路很长,眼光一定要远。可是很多学生及家长,看不到长远坚持的好处,往往有些提高,得两次高分,就不想多付出,再吃累了。早早中断这里扩展式、大知识量学习。他们喜欢新花样,赶新潮。这山望着那山高,追来追去换目标。得高分是最大目标。而这种急功近利式学习恰恰坑害了很多孩子,当他们自己能发现问题时,都悔之已晚,难以补救了。多年来我追踪观察过若干这样的学生,早期挺优秀,却因缺乏坚持精神,迅速养成浮躁心态,静不下心吸收知识,结果就只能无奈地大大降低自己的档次。

 当然能坚持者也有,尽管不多。在我700多学生中只约20%。聪明伶俐的优等生占多数。但是我更赞赏那些原本素质平平,却能锲而不舍,坚持不懈!结果日积月累,竟会带来惊人进步!巨大提高!他们不大计较分数高低,名次前后;不为高分而欣喜若狂,也不会因低分而沮丧颓废。他们只是尽自己的能量不懈努力着。这里有俩学生挺别典型,他们的事例可以见证此理。他们名字还颇相似:任可晨、任瑞成。 

【原创】坚持的力量 - 灵飞 - 灵飞家园    【原创】坚持的力量 - 灵飞 - 灵飞家园 
  任可晨   这两张是先后不同合影切下来的影像。 

    任可晨,2003年来我处学习,早期他习惯较差,手爱动,书经手没几天,就会变得脏破大卷角。其他素质也不强,发音含糊、字迹潦草。但他性格沉稳,老师的话入耳。成绩一般,却能稳步提高。尤其初一假期中他学过两次《疯狂英语》等短期班,回来竟告诉我他‘再不去那样的班了,都是“商业炒作”!’我吃惊他竟会说这样的词!此后他从教心更稳定。口才不佳,却坚持背课文,直背到高级阶段的长篇。甚至“毕业”后还回来听我的课,说等于复习!

 他早期在学校表现也一般,直到初一班里还排名20。他坚持了4年半,初二学完我的课。当时英语就突出了,其它科仍平平。有了英语优势,初三起他努力把其它课渐渐赶上来。中考时竟跨入了优秀行列!年级200多学生,他英语第1,总分第10,顺利进入一中。他的坚持获得了巨大能力,后劲十足。在重点高中同年级近千名学生中,他考过30名、60名,并基本保持在100名上下。2011年他考进了北京理工大学。他家离我家不远,他奶奶家住工农村。 

【原创】坚持的力量 - 灵飞 - 灵飞家园          【原创】坚持的力量 - 灵飞 - 灵飞家园 
任瑞成      这也是前后两张合影切下的照片,长大了。  

    任瑞成,2007年来这儿学习。早期他悟性较差,一年多了,开闭音节的简单问题都搞不清。排名总在下游,接近末尾。但他默默无闻地坚持着,从不见他为名次和分数的低下而懊恼、而烦躁。一个又一个同学都找到自己的理由而退却,而辍学。他视而不见,仍然默默跟着三个最聪明的优等生坚持着,学着相当于高中难度的大词量。第五年只剩了五人。此时奇迹出现了,他的记忆力竟渐渐超过浮躁的优等生!尽管在此他分数还是最后,可在学校里却令人刮目相看了!初三英语竞赛他获得三等奖,多少比他精明多的同学都榜上无名。上学期期末考试,同级200多同学中,他排到了23!多少比他机灵多的同学都被挤到了后边!他不张扬一句,也没欣喜若狂。还在默默坚持。我想他后劲弱不了,因为他已经培养了非常重要的心理性格、行为习惯。那就是不浮躁,不功利,不这山望着那山高。认准目标稳坚持,踏踏实实来求知。任何攀登科学高峰的人都需要如此呀!(他家原住工农村,后来搬到龙轩小区。)

     他共在我处4年又4个月,每阶段10次课,共20多阶段。下边展示几个阶段成绩,他都排在接近末尾。但他是最后坚持完学习的五人之一。
【原创】弟子心声,最高奖赏! - 灵飞 - 灵飞家园

请注意子婧是上一阶段的第一,这次才排第六。因为她接着就不学了,心已经散了。 

最左是排名次,不同阶段的成绩单,任瑞成基本都在后。【原创】坚持的力量 - 灵飞 - 灵飞家园【原创】坚持的力量 - 灵飞 - 灵飞家园

    再看下边这表,是他们年级初四一年中的八次大考,年级排名概况。这里清楚证明:两个蓝色标示的一玮子婧,当年非常优秀。但是跟我学习时间太短!后劲乏力,如今下滑严重!远排在任瑞成后面。还有好多当年强于瑞成的同学,如今都滑到100名后去了!任瑞成是上升趋势,已接近考一中水平!这能够说明什么叫后劲强势吧!?这就是坚持求知不重分、磨练能力的结果!! 

考试时间

一年来学校历次大考,年级200多人排序累计

名次总计

随我

学习

时间

2011

2012

姓名

5

6

9

11

1

2

3

5

孟敏珊

2

2

2

1

1

1

1

1

11

44

张雪婷

1

1

1

2

9

2

3

3

22

2年半

王苑宇恒

4

3

4

8

2

10

2

2

35

38

王亚翾

9

6

10

6

13

7

5

6

62

31

韩璐旻

7

13

3

9

4

9

18

8

71

21

周子琪

12

28

7

3

10

4

6

11

81

48

潘欣彤

13

42

14

11

30

24

17

23

174

48

王一鹤

36

46

11

15

23

15

20

22

188

31

 

16

25

30

23

27

27

34

28

210

32

冦文博

37

34

37

29

19

35

51

30

233

48

胡宇航

25

22

26

47

33

36

25

41

255

25

鞠一玮

24

20

23

36

26

43

43

69

284

9

卢鹏

49

60

33

33

58

39

44

25

341

310

林刘子攸

22

12

53

35

54

85

49

33

342

21

李子婧

34

45

39

24

38

57

63

45

345

5月。

陈佳倩

40

24

78

49

39

40

28

58

356

1

李婉清

39

48

69

86

20

29

36

43

370

1年半

任瑞成

80

23

95

68

44

76

33

31

451

48

          同样学习,一些学生及家长得出我这里太累,太紧张的结论。于是他们总是半途退却,去找不累的地方,轻松的方式。他们情愿付昂贵费用,让孩子舒服快乐!但实践证明,舒服中是无法增长能力的。这样的孩子难以承受困难、学习后劲疲软,越学越力不从心,于是便渐渐滑下去。因为人的精力时间有限,习惯在轻松中享受,就长不了记忆思考能力。花哨的轻松只会转移分散她们的注意力,无法专注;只能影响知识储入大脑的质量,阻滞记忆能力的提高。

后补:他中考那年五中整体滑坡,进一中只12人。但是他考进二中,并且在那里同年级1000多人里保持上游水平!好时进100,差时也在200前!

【原创】坚持的力量 - 灵飞 - 灵飞家园而像可晨、瑞成这样能坚持到最后的学生,还真还没有说累的,都愉快地跟下来。他们的家长也有共同点,就是不急躁,不攀比。不把分数看得那么要紧!相信老师,相信努力就定会收获!

  他们的成长,使我清楚看到坚持的力量!他们的示例说明,踏实学习磨砺,会大大促进智商提高,会大大加强记忆思维能力!学习兴趣也会随之日益浓烈。克服困难的韧劲力量也会越来越强。这一切将会使其终生受益!我期盼更多的家长能明白这个道理,做自己子女坚持学习的强劲后盾。2011夏任可晨高考后来看我时合影。 

【原创】坚持的力量 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍    2013寒假期间,我去可晨家探望时,我们的合影。此时他已在北京理工大学读三年级。成绩很好,思想相当成熟。看我当时写的博客,详情尽在。http://hengyan50.blog.163.com/blog/static/112318787201414104644908/
    看到他如此亲热到搂着我留影,我真是幸福无限啊!因为此生还无第二人跟我这么亲近呢!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017