注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

科学饮水远离“暖气病”  

2016-01-22 16:21:51|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学饮水远离“暖气病”

      一、 科学饮水远离“暖气病”  2015.12.14   新华网

 科学饮水水是生命之源,也被誉为“百药之王”。水约占成年人体重的70%大脑、肺、心脏的80%血浆的92%,氧气、营养物质等都需要在水的帮助下输送到全身各处。

世卫组织公布报告称,全球疾病负担几乎有1/10与水有关全球疾病负担几乎有1/10与水有关。仅安全饮用水一项,每年便可防止140万儿童死于腹泻、50万人死于疟疾、86万儿童死于营养不良等。

冬季气候干燥,尤其近来北方各地开始供暖后,“暖气病”又来袭,其最大原因就是人体水分丢失而没有及时补充调查显示,95.3%的人不会喝水,65.9%的人直到渴了才喝。  

冬季:空气湿度小,尤其近来北方各地开始供暖后,室内更加干燥,容易使人产生:口干舌燥、头晕眼花、胸闷气短、烦躁不安、全身出汗、四肢无力、咽喉疼痛、鼻孔出血、血液浓缩、血黏增高等一系列症状,医学上把这些由暖气引起的症状称为“暖气综合征”

冬季:寒冷,人们喜欢关紧门窗,从而造成室内缺氧,这时人就会感觉头昏脑涨,心肺疾病患者还会觉得呼吸困难,从而导致各种病症的出现。

冬季:多喝水还能加快新陈代谢,起到抵御寒冷的作用。

缺水远不只是感觉口渴那么简单,可能会从头到脚伤害你

人的反应速度变慢,更易疲劳

缺水还会增加便秘、尿路感染、皮肤病等多种疾病的风险

缺水 会导致血黏稠度增高,引起血压下降及心绞痛等心血管疾病,易出现血栓等症。

北京公众健康饮用水研究所所长李复兴介绍科学饮水能提高人体三大核心功能:

是代谢功能充足的水分有利于及时排出代谢产物,加速血液循环;而缺水加上其他不良生活习惯,容易增加肥胖、肾炎等慢性疾病风险。

是免疫功能不爱喝水是免疫力下降的原因之一。充分饮水能保持呼吸道黏膜湿润,使流感病毒无法迅速繁殖,增强免疫力。

是抗氧化功能充足的水分有助于提高人体抗氧化功能,去除自由基

研究指出,女性每天喝足够的水可以让面色红润,皮肤变得更加光滑,可以清洁肠胃,预防便秘。

卫生部首席健康教育专家洪昭光曾指出,人每天需要摄入水量大概是1600毫升左右,这样才能保证人体正常的新陈代谢,而仅人体呼吸每天就需要消耗300毫升的水,出汗需要700毫升,排便至少100毫升。

 专家建议好水是最廉价、最科学、最有效的保健品,喝水也有一套“健康经”,不要等到口渴再喝水,久坐不动、经常熬夜、大运动量等人群更要多喝水。

科学喝水几个原则:

1.保证随时有水水不离身是第一饮水原则。在办公桌上,任何时候水杯里都有水,每天至少保证喝够8杯水。每天早上和睡觉前半小时,可以喝300--00毫升水,因为睡前喝水有镇定安神的作用。

2.多喝健康水很多人对水的关注只停留在安全性上,这还不够。有条件的人,应从安全水上升到健康水健康水除无污染、无异味、无有害物外,还有几大共性:

  一是N1(硝酸盐和亚硝酸盐≤0.5为好水,0.5≤N1<1为安全水,N1≥1为不合格;

  二是呈弱碱性pH多在7-8之间;

  三是口感指数≥2;

  四是TOC(总有机碳)≤1毫克/升。这并不意味自来水不能喝,自来水烧开还是安全的。

     3.不喝纯净水很多人觉得纯净水最安全,又干净。事实上,这是个很大的误区。

      长期喝纯净水这种水经过反渗透处理后,里面的矿物质被过滤掉,钙、镁等矿物质营养也丢失了,而且水的结构变成了大分子团,吸收率不如小分子团的天然活性水。

      长期喝纯净水易造成酶的活性降低,从而影响人体的代谢功能

4.选水先看水源即便是同一品牌的水,水源地不同,水质也存在一定差异。选水时,不妨先查查水源地信息,看看有无污染、水质如何。

5.餐前餐后多补充水饭前饭后都应补充大量白开水水分。身体缺水时,新陈代谢水平会比原先降低,这时候要避免喝茶、苏打水、咖啡等含有咖啡因的饮料。因为在咖啡因的作用下,身体只会吸收一半的水分。

6.中国的“水教育”要从娃娃抓起很多儿童、青少年迷恋饮料的甜蜜、酸爽,甚至把饮料当水喝,以致饮水量严重不足,这已成为Ⅱ型糖尿病、高血压、肥胖等代谢疾病的重要根源之一。

7.晨起第一杯水白开水最佳 ,淡盐水最差,蜂蜜水挑人。这三种水中

1.淡盐水不值得推荐,因为现代人钠摄入量本来就过多,在身体不缺盐的情况下再喝淡盐水,会增加盐的摄入,反而让人觉得口干舌燥。有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人更不要将淡盐水作为起床后的第一杯水,因为早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。
  2.蜂蜜水蜂蜜水适合便秘人群,但不适合糖尿病患者和肥胖的人;

3.柠檬水有一些限制人群 :对于胃酸过多的人,空腹喝柠檬水可能会增加胃部不适。

4.白开水没有热量,不仅能有效补充体内水分,还以让血液迅速得到稀释,促进血液循环,让人更快清醒过来,绝大多数人的最佳选择。
    喝水温度:与体温相当,太热太凉都伤肠胃。

早起喝凉水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。

过烫的水也不推荐,因为高温度的水进入食道,易破坏食道黏膜,甚至增加食道癌风险。因此,晨起第一杯水的温度不能太热也不能太凉,与体温大体相当即可。
    喝水水量:200毫升左右,肾病患者要听医嘱喝太多会冲淡胃液,影响早餐食物的消化;喝太少起不到健康作用,一般建议喝200毫升左右。如果身体本身就患有肾脏疾病或某些代谢性疾病,则应遵循医生指导,以免给身体造成负担,加重原有疾病。

喝水时机:洗漱完后,避免口腔细菌进入消化道。

晨起喝水的时间应该选择在洗漱完后夜间虽然长时间不进食,但是如果前一晚口腔清洁不彻底,细菌仍会分解食物残渣造成对口腔的危害,如果恰巧喝水前又没有刷牙,那口腔中的细菌便会进入到消化道中,可能对健康造成一定威胁
  喝水注意:

 喝太快会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀

宜小口慢慢喝喝水时,不少人习惯“豪饮”一番,但这种饮水方法对健康并无好处。晨起第一杯水最好小口慢慢喝,以喝完感觉舒畅不胀,跑、跳时,水不会在肚子里咚咚地响为宜。正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下。



 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017