注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载)不生病的秘诀只有一个字,那就是——慢  

2015-04-25 18:58:40|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快节奏的生活容易耗散人的阳气,养生,最重要是讲究一个字——慢。慢下来,才能静下来;静下来,心跳、呼吸才能缓下来;心跳、呼吸缓下来,生命活动才能节约能量,达到保护阳气的目的。
起床慢一点
中国中医科学院教授称,人在睡眠时各项生理机能维持低速运转,代谢水平降低,心跳减慢,血压下降。人醒后从熟睡状态转到活动状态时,如立即下床或动作较大,容易诱发心脑血管疾病。
因此,起床应分几步进行。醒来时先不要急于坐起,人躺着时血液循环较慢,黏稠度也高,不妨赖床几分钟,让身体从睡眠到苏醒有个反应过程。然后伸伸懒腰,使血液慢慢流动,靠在床头坐三五分钟,给心脏一个适应过程。之后,双腿下垂,在床沿上坐一两分钟,觉得自己反应活动正常了再慢慢下床。在这个缓慢起床过程中,心跳会慢慢加快,让脑供血状况有所改善。
吃饭慢一点
  
在人体所有器官中,胃是最娇气的器官之一,不少人误以为赶紧用热汤、热饭暖一暖胃,就会舒服很多。但实际上,在天冷的情况下,马上吃东西,或吃得太快,都会使肠胃负担加重,轻则引起食欲不振,严重的还会导致急性胃炎、胃痉挛等。因此,吃饭的速度一定要慢,尤其在寒冷的冬天。
运动热身慢一点
运动前,最重要的一件事就是热身,让锻炼节奏慢下来。而且,老人冬天最好在9点以后,太阳出来、相对温度较高了再运动。入冬后,走路是中老年人最基本也是较推荐的运动。此外,还可以练习太极拳和柔力球。天气过冷时可以在室内快走或者原地慢跑。运动时若出现头晕、头部发紧、胸闷等症状,应立即停止。
说话慢一点
老人说话适当慢点,也算养生,有助保存肾精、阳气。老年人体弱,大部分都患有一些慢性疾病。语速太快,很容易使老人情绪变得激动和紧张,促使交感神经兴奋,造成血管收缩,引发或加重高血压、心脏病等的复发。此外,焦躁的情绪既伤肝伤肺又伤脾,还会影响到人体的内分泌及机体组织的正常运转。相反,如果老人能刻意试着放慢自己的语速,则相当于努力让自己处于平心静气的状态。此时,大脑会变得安静,肌肉容易放松,气血畅通,身体各部分机能组织运转都会更协调。
呼吸慢一点
慢呼吸要做到四个字:深、长、匀、细。深,就是一呼一吸都要到头;长,时间要拉长,放慢;匀,要匀称;细,就是要细微,不能粗猛。开始时要有意识地加以练习,久而久之就会变得自然。但要注意呼吸用鼻,而不是嘴。这样做不仅能加强呼吸功能,促进肺循环,还利于冬天收敛阳气、精气、肾气。
脾气上来慢一点
养生着眼于“藏”,精神活动方面也要保持安静,尽量控制自己的情绪,最好能做到含而不露。有“火”能发出来是好的,但“点火就着”可不是好事。研究表明,生气不利于身体健康,还会影响免疫系统正常工作。要防止季节性情感失调症的发生,一是多晒太阳,二是加强体育锻炼,调整植物神经功能,避免出现紧张、激动、焦虑、抑郁等情绪状态。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017