注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载)《人仙英雄传》 第四章 背井离乡(三)  

2015-04-15 19:09:29|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着岁月流逝,晚姣对君怀的前途感到越发黯淡,从现实来看,君怀长大后非但做不了音州之主,反而会沦为一名奴隶。于是她记起了当年与韩恒的对话,心中开始转向天赐关。最后她下决心将君怀暗暗送到天赐关,以求得到灰袍君的庇护。当她坐下来思忖该如何行时,不禁想起韩恒当年的劝告:“快走!不要等我!”怎奈她产期将近,跋山涉水太过艰险,何况同行者越多,逃走的希望越小。再加之她内心仍存着一丝盼望,认为韩恒并没有死。在那些难以入眠、执着守望的夜晚,晚姣一直期待能听见丈夫的脚步声。有时她甚至会从梦中惊醒,以为自己听到了韩恒的战马在院中嘶鸣。虽然她愿意将孩子送与别人抚养,这也是当时的习俗;但因内心的骄傲,她自己不愿屈尊过寄人篱下的生活,哪怕是身居王宫。于是她心中拒绝了韩恒当时的劝告,君怀的命运也因此被织入了第一缕线。

 


晚姣尚在犹豫,不觉已到哀悼之年的秋天。她方才开始着急起来,因为远行的时日已不多,而东夷对她的住宅打探得越来越频繁,恐怕在入冬以前君怀就会被他们发现。于是一日晚姣对君怀说:“你父亲没有回来,你必须赶快离开此地,这也是他的心愿。”


“离开?” 君怀哭道,“往哪里去?翻过大山吗?”


“不错。”晚姣道,“正是越过大山往南走,那里还有一线希望。儿啊,但不是我们一起走,你走,我得留下来。”


“我不能一个人去!”君怀喊道,“我不能抛下您!为什么我们不能一起走?”


“我不能走。”晚姣道,“但你并不是孤身一人。我会派仆人老葛与老聂护送你。”


“为什么不派跳足?”君怀问道。


“不行,跳足是个跛子。”晚姣道,“山路那么崎岖,他焉能走得?你既是我的儿子,现在处境又这么严峻,我就跟你说实话吧:你也许会死在路上;但如果你不走的话,今年一旦过完,下场只会更糟,那就是当一名奴隶。如果你想长大后做顶天立地的男子汉,就按我说的大胆走去。”


“可是我怎能抛下您和钟信、瞎眼的老冉,还有那些老婢女呢?”君怀道,“如果我是韩家的继承人,就应该留在这儿保卫家园。我真希望还留着那把短刀!”


“继承人本应当留下来,只是现在不行。”晚姣道,“但你一定会重返家园的。振作点!如果情况继续恶化,我会来找你的,如果我还能够的话。”


“这么大的荒漠,您怎么找得到我?”君怀说到这里,心头一沉,大哭起来。


“如果你哭的话,别人马上就会发现你。”晚姣道,“但是我知道你去了哪里,只要你呆在那儿 ,我就能找到你。我会把你送到天赐关的灰袍君那儿,做他的宾客岂不胜过当奴隶?”


“我不知道奴隶是什么。”君怀道。


“我之所以叫你离开这儿,就是不想让你知道奴隶是什么。”晚姣说罢,将君怀带到面前,与他目光对视,仿佛要读懂他心中的谜团,接着缓缓说道:“君怀我儿!我知道这一切对你不容易,可是为娘也不容易啊!在这段艰难的日子里,我日夜思想如何方为上策。我认为对的事才会去做,不然怎舍得与我唯一的至亲骨肉分离?”
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017