注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载)《人仙英雄传》第一章英雄少年 (一)  

2015-03-08 10:58:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 Forwarded message ----------

中土金发王韩镖,深受众星仙的眷爱。仙王费智在位时,曾将雾影一带大片土地赠给韩镖,后来此地被称作音州。韩镖之女金光许配银桦王郝密之子郝隐雄,韩镖之子韩高也在同一婚宴上与郝密之女窈窕结为连理,两家可谓亲上加亲。

韩高身伟岸,生有二子,长子韩恒,次子韩心。韩恒年长三岁,但身材矮于同族男子,系遗传母亲之故。除此之外,韩恒酷似乃祖韩镖:身材魁梧,性情如火。然而他性格沉毅,不恣意发作。在北人中韩恒对智仙的学问最为通晓。韩心身材欣长,在凡人中仅矮于其子韩勇力。韩心擅于疾行,快步如风;然而若是长途跋涉,韩恒还胜一筹,因为他能保持体力始终如一。兄弟俩手足情深,年少时很少分离。

韩恒之妻白晚姣系白王后裔,白火君之女,白之孙,也是独臂白勇的近亲。晚姣一头青丝,身材高挑,顾盼流光,因其美貌被称为人间仙女。然而她为人矜持,性情颇有几分孤傲,白氏家族的不幸常令她暗自伤怀:烈火失利后,白家四散逃亡,晚姣也被迫离开家乡松州,流落到音州。

韩恒与白晚姣所生长子取名君怀,他生于独臂白勇在天赐关寻到仙女幻花的那一年。晚姣后又为韩恒生下一女,取名火丫。但人都称她为“笑”,这是她短暂欢乐的一生的写照。

韩心之妻白冠姝系白晚姣之堂妹,白伟君之女,白猛之孙。冠姝不爱射猎,不喜战事,唯爱花草树木,又善唱歌作曲。这等温柔女子生于当时之乱世,实命运不济也。冠姝与韩心完婚仅两月后,韩心就同其兄出征泪雨之战,竟成了夫妻诀别。

这且按下不表,再说韩恒韩心兄弟年少之事。按北人当时习俗,二子被姑丈郝隐雄收为养子,住在银桦。时兽人常犯北方边境,弟兄二人便与银桦军民并肩作战,驱逐兽人。韩恒年方十七,已颇为强悍;韩心虽年轻三岁,其身躯却与成年男子无异。


一日出哨巡营,韩氏兄弟遭到兽人偷袭,二人被追至碎石溪旁,眼看就会被擒或丧命。幸有雨仙能力浩大,从大河中兴起水雾,将二人隐蔽,他们便从碎石溪逃至悲乡。二人一路翻山越岭,却在鹰坯的城墙下迷了路,进退不能。幸好鹰王一直在暗中窥视,差来两只老鹰相助,将兄弟俩驮在翅膀上,飞越环山,来到深谷中隐秘之城乐石,在此之前未有凡人见过此城。

(插图:韩氏兄弟被鹰驮至乐石)
(转载) Forwarded message ---------- - 点点流光 - 点点流光

注)这是在美国的一学生定洲的译著,他发给我,我又转发于此,供众博友分享,并附上他的说明:从去年夏天开始,我试着翻译英国文豪托尔金写的奇幻小说《人仙英雄传》。由于篇幅适中,我认为这是锻炼英文阅读与中文写作的好机会。托尔金写的《指环王(或译魔戒)》享誉世界,这部《人仙英雄传》可以算是《指环王》的前传。如果您不嫌烦絮,愿与您一起分享并请您指正。您永远都是我的语文老师!

这部小说出场人物较多,情节稍为复杂,但我认为托尔金这部书以文字与哲理取胜,读起来很有回味(当然我的翻译水平有限,恐难让您感到如此效果)。

【主要人物其实只有韩恒与他的子女,其他人物并不是非常重要。当然这里牵涉到三类人:凡人、仙人、矮人,他们的共同敌人是魔王及其随从--兽人。韩恒是凡人,但与仙人交好。我相信只要您把握住韩氏的命运故事,主线还是很清晰的。】
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017