注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载)[世界经济热点] 中国倡议的亚投行,为何令美国惴惴不安?  

2015-03-24 17:28:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月12日,亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)接到的第28份“申请书”,不是来自韩国,也不是澳大利亚,竟是来自美国的老盟友英国。不爽之余,美国斥责英国“不断迁就”中国,感觉就像是吃了百年陈醋。英国《金融时报》感叹:“这次谴责是一次罕见的翻脸”。

  但这还仅仅是一个开始。英国的举动引来不少发达资本主义国家的效仿。据媒体报道,日前,法国、意大利和德国宣布将申请作为意向创始成员国加入亚投行,并将尽快向中方提交书面确认函,使得这个亚洲多边开发金融机构的创始成员国可能超过30个。这或许更令美国坐立不安。

  中国倡议成立的“亚投行”,到底是干吗的呢?在吸引众多国家加盟的同时,它为何独独令美国惴惴不安?

 

①一个能令多方共赢的国际金融体系“新成员”

  亚投行的注册资本金为1000亿美元,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。

  一起看看这家银行的“身世”吧:

  2013年10月2日下午,中国国家主席习近平在雅加达同印度尼西亚总统苏西洛举行会谈时表示,为促进本地区互联互通建设和经济一体化进程,中方倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿向包括东盟国家在内的本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持。

  2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内22个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。

  2015年3月12日,英国向中方提交了作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行的确认函,正式申请加入亚投行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。

  成立“亚投行”,意义何在?

  亚洲经济更加繁荣,对中国经济有好处。未来能否利用好亚洲的经济机遇,是中国经济发展的关键所在。中国目前资金充裕,投资亚洲基础设施能够获得良好的回报。通过扩大亚洲基础设施建设的方式,来化解中国部分行业的产能过剩,是一条很好的途径。

  但这不仅仅对中国有利。加强基础设施建设,实现亚洲基础设施的互联互通,将会继续释放亚洲的经济发展潜力。据预测,2010年至2020年,亚洲各经济体内部基础设施投资需要8万亿美元,而亚行每年仅有约130亿美元的新贷款、新项目。亚投行的设立无疑为本地区提供了一个新的资金来源。

  从更长远的视角来看,亚投行的建立是一种创新机制,有利于推动完善全球金融治理。因为侧重于基础设施建设,亚投行与世界银行、亚洲开发银行等现有多边开发银行是互补和合作的关系。世界银行行长金墉称,丝毫没有感到世行会因亚投行受到威胁。

 

②21世纪的全球经济规则该由谁书写?

  据媒体报道,英国加入亚投行的消息爆出之后,美国政府的一名官员表示:“我们对于那种不断迁就中国的倾向十分警觉,这不是同一个崛起中的强国打交道的最佳方式。”

  美国为何不满意盟国加入亚投行?

  澳大利亚学者科林·查普曼撰文称,美国台面上的说法是因为该地区已存在世界银行和亚洲开发银行,亚投行没有必要存在,与拥有超过1600亿美元的亚洲开发银行和坐拥2230亿美元的世界银行相比,亚投行的资金盘子也不大。

  但事实上,华盛顿真实的疑虑在于,它很恐惧亚投行会令北京在该地区已经很强的经济影响力变得更强。尤其令它担心的是,在已经宣布加入亚投行的国家中,还有菲律宾、越南这样与中国存在南海争端的国家。

  更本质的问题在于,21世纪的全球经济规则该由谁书写。

  英国《金融时报》说,在这场日趋激烈的争夺中,英国投向北京只是开篇的一章。华盛顿智库新美国安全的学者艾利说,争端的本质在于,这是一场规则与制度的竞争,争的是谁将主导亚洲未来的经济与政治。中国主导的亚投行是对二战后以华盛顿为中心的一系列国际金融机构的最直接挑战。

  在目前的全球经济治理体系下,美国是超级大国,美国、英国、法国、德国、日本、意大利、加拿大等七国集团是协调平台,后来俄罗斯加入,成为了八国集团(G8)。国际货币基金组织(IMF)、世界银行和世界贸易组织(WTO),这三大支柱,是G7/G8协调平台下面的“腿”,负责组织落实相关决策。

  这种治理结构从二战之后基本没有变过,其他国家只能遵守,不服人家就治你。2008年以后,由于受全球金融危机的影响,20国集团(G20)应运而生。但实际上,国际经济治理体系并没有发生根本变化,“西方制定规律,东方执行规律”格局一直没变。习惯于使用金融武器的美国,怎能容忍武器落到他国手里?

  但这种担心或许是多虑了。中国官方曾公开表示,亚投行将是一个开放包容的机构,不会取代现有的多边开发银行,而是与它们互相补充,加强合作,更好地满足地区国家在基础设施投融资方面的需要,更好地促进地区国家共同发展和繁荣。亚投行是对现有国际金融体系的“补漏”,而非“拆台”。

 

③美国是否有能力阻止盟国的举动?

  英国是美国最亲密的盟友,也是七国集团中第一个将要加入亚投行的国家。纽约时报评价称,“这个令人意外的决定,几乎肯定会鼓励美国的其他盟友成为该组织成员国。”

  “中国已对亚投行的管理结构进行明显提升,未来几周,澳大利亚政府将认真考虑并就此继续展开磋商。”澳大利亚国库部长霍基13日在悉尼说。他的话迅速被媒体解读为一种松动。

  澳大利亚国际问题研究所的文章说,霍基一直支持澳大利亚加入亚投行,堪培拉实际上是在去年10月24日21国签署《筹建亚投行备忘录》前,在美国重压下才退出签字仪式的。美国国务卿克里对澳大利亚外长毕晓普进行了力度很大的游说,奥巴马也给澳大利亚总理阿博特打了电话。

  文章还说,《澳大利亚人报》和《澳大利亚金融展望》等媒体都支持加入亚投行。澳大利亚贸易部长曾对《澳大利亚人报》说,“加入中国主导的亚投行是自总理以下,澳大利亚内阁中所有人的愿望”。

  《韩国日报》13日称,美国对英国加入亚投行进行露骨而公开的批评,就是要敲打其他盟国不要效仿,但与美国关系如此特殊的英国都加入亚投行,美国的说教恐怕再难以成功。虽然也存在不同意见,但不少韩国政界和财界人士认为,韩国不如早点加入以获得实际利益。
本文来自: 人大经济论坛 世界经济与国际贸易 版,详细出处参考: http://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=3618871&page=1


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017