注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载)《人仙英雄传》 第一章 英雄少年(八)  

2015-03-22 19:00:44|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当晚,君怀在半梦半醒之间仿佛看到父母站在床前,秉烛注视着他,而他却看不清他们的脸。

 


君怀生日的那天早晨,父亲赠给他一件礼物--一把仙人铸造的短刀,刀柄和刀鞘银黑相间。韩恒对儿子说道:“俗话说:‘宝剑赠英雄’。作为韩家的继承人,你当小心使用这件礼物。此刀锋利无比,稍有不慎,削掉自己的手就和削铁一样容易。”韩恒又把儿子抱在桌上坐下,吻了吻他的额头,说:“儿啊,你现在与我肩齐,不久你就能真的和我一般高了。到那日,你的短刀必令敌人闻风丧胆。”


随后君怀独自离开了父亲的房间, 感到如太阳般温暖,本已冰冷的心又开始萌动生机。他对自己一再重复着父亲刚才说的话“韩家的继承人”,但同时另外一个声音也进入了脑海:“慷慨大方固然好,只是要把真正属于自己的东西送给别人。” 于是他找到钟信,喊道:“跳足,今天是我的生日,是我作为韩家继承人的生日!为了纪念这一天,我给你一件宝贝。看!这把短刀岂不是你所需的?此刀锋利无比,吹毛断发,削铁如泥。”


钟信却难为起来,因他知道这是君怀的生日礼物;但如果不收的话,又恐君怀伤心,于是对君怀郑重说道:“公子,你们一家都很慷慨,只是我无功不受禄,我在余下的日子里也未必能做得更好;但只要我能做到的,我一定全力以赴。”当钟信把刀从鞘中抽出来时,赞道:“真是把宝刀!刀锋确是仙人所铸。久违了!”


韩恒不久觉察到儿子并未佩戴短刀,便问君怀,是否因他之前的警告过于严厉而不敢使用。君怀答道:“不是的,父亲。我把短刀转赠了木匠钟信。”


白晚姣在一旁问道:“难道你看不起你父亲的礼物吗?”君怀答道:“非也,我是因爱钟信的缘故才这样做的,而且我也很同情他。”


韩恒道:“儿啊,有三件礼物你可以自由给予:爱心、同情、短刀。短刀倒是其中最次的。”


“但是我怀疑钟信是否配得上这把刀?”晚姣道,“他技艺不够才伤了自己,做事又慢,在小玩意儿上花了太多时间。”


“可怜可怜他吧,”韩恒道,“一个诚实无伪的人也难免会误伤自己,何况自己的伤害可能比敌人的伤害更难以忍受。”


“只是你须等下一把短刀了。”晚姣对君怀道,“如此一来这才会是真正的礼物,因为付上的是你自己的代价。”


不过此后君怀注意到,钟信受到的待遇好了一些,现在他被指派去做一张供王坐的大椅。


(插图:君怀的短刀)

Inline image 1

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017