注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

保健知识:老人睡前8个小动作助睡眠  

2015-12-25 19:35:50|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人睡前8个小动作助睡眠

  老人上了年纪比较容易失眠,现在就教老人们8个小动作,能有助睡眠。

  1、指尖摩头两手食指、中指、无名指弯曲成45度,用指端往返按摩头部1~2分钟。可以加强脑部供血、强健脑细胞、促进入睡。

  2、拇指搓耳两手大拇指侧面紧贴耳下端,自下而上,由前向后,用力搓摩双耳1~2分钟。可以疏通经脉、清热安神,防止听力退化。

  3、双掌搓面两手掌紧贴面部,用力缓缓搓面部所有部位1~2分钟。可以疏通面部经脉、防止皱纹产生、缓解精神疲劳。

  4、双掌搓肩两手掌用力搓摩颈肩肌群1~2分钟,重点在颈后脊柱两侧。可缓解疲劳,预防颈肩病变。

  5、推摩胸背两手掌自上而下用力推摩前胸、后背、后腰,可以疏通脏腑经脉。

  6、掌推双腿两手掌心相对,分别放在左腿内外侧,从大腿根部开始,由上而下顺推下肢1分钟。再以此方法推摩右腿1分钟,可缓解疲劳。

  7、交叉搓脚右脚掌心搓摩左脚背所有部位,再用左脚心搓摩右脚背所有部位,然后用右脚跟搓摩左脚心,再用左脚跟搓摩右脚心,共2~3分钟。此法可消除双足疲劳,贯通阴阳经脉。

  8。叠掌摩腹两掌重叠紧贴腹部,先顺时针、再逆时针环摩腹部所有部位,重点在脐部及周围,共2~3分钟。可以强健脾胃,促进消化吸收。

  注意:做上述睡前保健操时可闭目,心绪宁静,舌尖轻抵上腭,肢体充分放松。1~7节可采用坐姿,第8节采取仰卧位。整套操共约12~18分钟。做时手应紧贴皮肤,渗透力越强越好。做完后,肢体轻松,能够安然入睡。

好动的老人更长寿

  一项最新研究表明,对70岁以上的老人来说,进行适当的体育锻炼比坐在电视机前更有助于减少死亡的危险。

  美国国家老龄问题研究所的研究人员对302名年龄在70岁至82岁之间的老人进行了调查。结果分析表明,运动越多,能量消耗也就越多,对患有多种疾病的老人越有利。运动可以降低患心血管疾病、癌症和死亡的危险。研究人员对每位老人每次运动的热量消耗进行测算,每周对他们进行问卷调查,收集运动种类及其持续时间的信息。此外,还对调查对象的身高、体重和患病情况进行了登记。

  经过6年追踪调查,18.2%的老人已经去世。其中爱活动的老人死亡率为12.1%,最不喜欢运动的老人死亡率为24.7%。当然,死亡率不同可能与某些疾病有关,不过研究人员在分析中已经考虑了这一因素。尽管未具体分析体育运动的强度,但研究人员指出,所有日常活动都会对最终的热量消耗产生影响,如从事劳动或每天多上两层楼梯。

  死亡危险性的高低与通过运动消耗能量的多少有非常密切的联系,保持一定的运动强度对老年人的健康有益。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017