注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载)新疆又发现一神秘大坑 价值600亿  

2015-01-26 10:11:27|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆又发现一神秘大坑 价值600亿

发帖者:小太阳1120

发帖时间:2014-11-28 17:12

新疆发现规模最大钼矿床 资源总经济价值可达600亿元

  从新疆地矿局获悉:裕民县附近新近发现一处特大型钼矿,目前申请备案钼金属量57.3万吨,这是迄今新疆发现的规模最大的钼矿床。

  据了解,新发现的钼矿名为苏尢河钼矿,位于西准噶尔地区巴尔鲁克山西段,裕民县以南100公里处。从2008年起,新疆地矿局与格尔木金商矿业公司联合对该矿区开展勘查工作。地质工作者在30平方公里的勘查区内,提交钼金属量57.3万吨,其中富矿达13万吨,平均品位为0.187%。

(转载)新疆又发现一神秘大坑 价值600亿 - 点点流光 - 点点流光

大型矿区

  据了解,苏尢河钼矿位于滨巴尔喀什斑岩型铜钼成矿带。此前,我国地质工作者只从理论上论证了西准噶尔地区位于该成矿带;苏尢河特大型钼矿的发现,证明了滨巴尔喀什斑岩型铜钼成矿带已延伸至我国西准噶尔地区,并实现了该成矿带新疆找矿的重大突破。

(转载)新疆又发现一神秘大坑 价值600亿 - 点点流光 - 点点流光

裕民县钼矿

  据新疆地矿局第一区调大队有关负责人介绍,按照目前钼金属价格计算,苏尢河钼矿仅富矿部分可产生200亿元经济价值,资源总经济价值可达600亿元。该钼矿开发后将对裕民县乃至塔城地区经济起到巨大推动作用。 www.miercn.com 爱国交流理性平台

  据悉,钼是一种稀有金属,广泛应用于冶金、机械、化工、军工、航天等领域。全世界钼矿绝大多数在中国,新疆钼矿资源主要分布在哈密、伊宁、博乐和阿克苏等地。

  

    (附)

神秘大坑决定中国国运 日本馋死

  在新疆准噶尔盆地的东北边缘,阿尔泰山脉的东端南麓,中国唯一的外流河――额尔齐斯河的源头,有一个自建国以来就被列为国家高度机密的区域--可可托海。在这里隐藏着一个和共和国命运息息相关的神秘大坑――可可托海三号矿坑。

之所以说三号矿坑与共和国的命运息息相关,因为正是这个坑,在上世纪60年代曾为国家偿还了前苏联47%的债务。

  当年,这里云集了中国和前苏联的高级科学家,中苏交恶后,苏联专家撤走,点名要用这个矿坑的矿产还债;也就是这个坑,为我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸立下了不朽功勋,这个大坑,不仅为中国第一颗核弹提供了必须的稀有金属,而且更为核弹的成功爆炸、航空航天事业以及相关尖端科技的发展提供了坚实的物质基础和资金后盾。

  当年在成功爆炸核弹之后,国防科工委向矿区专发了一份贺电和感谢信,已被永久收藏。包括后来的“神舟”系列航天工程,所用材料有相当一部分来自这个矿坑。

  这个大坑,专家称之为共和国的功勋矿。 www.miercn.com 爱国交流理性平台

(转载)新疆又发现一神秘大坑 价值600亿 - 点点流光 - 点点流光

可可托海三号矿坑

仅就储量和元素成分而言,“三号坑”是世界上最大的矿坑,深100多米,长宽数百米,坑内有76种矿共生。其规模之大,矿种之多,品位之高,成带性之分明为国内独有、国外罕见,蕴藏着有锂、铍、铖、钼、铷、铯、铪、铀、钍等多种稀有及放射性元素。

 米尔军事论坛 bbs.miercn.com

(转载)新疆又发现一神秘大坑 价值600亿 - 点点流光 - 点点流光

可可托海三号矿坑卫星照

  三号矿坑素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的“麦加”(穆斯林心中的圣地)。拥有地球上已知一百四十多种矿物中的八十六种,稀有金属占到矿山储量的九成以上。

  它的神秘更在于富集铍、锂、铌、钽、钛、锆等金属,从而成为一座天然的稀有金属元素储备库。研究地质学的专家以把来这里研究考察作为一项最高的成就。

许多国家对冶炼过的“废矿石”表示出了浓厚的兴趣,尤其是日本。日本人曾经提出要用一公斤粮食换取这里的一公斤“废矿石”。但是这个便宜我们没有占。因为即使是冶炼过的“废矿石”里,仍然含有丰富的各种金属元素,只不过因为考虑冶炼技术和成本等方面的原因暂时封存。

转自米尔军情网 http://www.miercn.com

(转载)新疆又发现一神秘大坑 价值600亿 - 点点流光 - 点点流光

可可托海三号矿坑

(转载)新疆又发现一神秘大坑 价值600亿 - 点点流光 - 点点流光

可可托海三号矿坑

  矿区的人们这样说“宁愿饿死,也要把日本馋死。”

  此洞不仅偿还了中国政府欠前苏联40%的外债,还为我国原子弹、氢弹的爆炸成功和人造卫星的成功发射作出了重要贡献

  最让人大饱眼福的是这里出产的矿物珍品,人们采到过16公斤重的海蓝宝石、17公斤重的黄玉、60公斤重的钽铌单晶矿、500公斤重的水晶块、12吨重的石榴石、30吨重的绿柱石晶体等。

  最引人注目的是60公斤重的钽铌单晶矿,它通体黝黑,钽铌含量超过70%。钽铌被称为“宇宙天空时代的稀有金属”(俗称黑宝石),其合金被广泛应用于火箭、人造卫星、航天飞机等的制造。

坑洞周围的小山丘据说都是从坑洞中挖出来的石料堆积而成的,据说里面各种矿物质含量也相当高,咱中国人暂时还没有技术提取出来,日本人曾愿意出高价收购,咱中国人就是不卖!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017