注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载)达赖与中共沟通顺畅 或藉五台山朝圣回国  

2014-09-23 15:29:55|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达赖与中共沟通顺畅 或藉五台山朝圣回国

 孙澜撰写2014-09-15 21:00:30 多维新闻

十四世达赖喇嘛回家的路似乎变得不再遥远。据熟悉内情的消息人士向多维新闻透露,达赖喇嘛方面近来的确与北京沟通顺畅,达赖喇嘛表达了强烈的回国意愿,北京方面对此也持开放态度。双方正在就达赖喇嘛回国的约定,以及方式、行程等作进一步的确认,或许达赖喇嘛在不远的将来会赴五台山朝圣。达赖喇嘛一旦回国,北京方面甚至会派出不低于政治局委员级别的高官予以接见。

 

稍早前,西藏自治区副书记吴英杰透露,“北京正与达赖‘私人特使’针对达赖重返西藏展开谈判”,“达赖喇嘛包括其身边的人,只要接受西藏是中国一部分,并放弃分离主义活动,所有的藏人都可以返回西藏”,并表示谈判“正一帆风顺地进行”。而达赖喇嘛9月2日在接受专访时就“是否认为在有生之年能返回西藏”问题持乐观态度。在回答该问题时,达赖表示:“这是相当明确的,因为事态在改变。”这些也直接印证了消息人士的上述说法。

 

据悉,目前,对于达赖喇嘛回国的谈判由主管民族宗教事务的中共政治局常委、全国政协主席俞正声具体操刀,中共总书记习近平保持关切。此前,俞正声曾数次进入藏区,显示中共对于治藏早已有既定的擘画。而据一些信息透露,习近平在2011年参加西藏解放60周年活动中,曾私下对一些官员讲,在西藏的绝大部分干部“只懂得援藏,不懂得治藏”。观察人士指出,中共十八大以来在西藏问题上,北京方面已经逐渐脱离之前“左”的思维,开始变得更为开放和务实。有消息称,此次与达赖喇嘛的谈判过程中,不排除中共高层曾以私人身份致信达赖喇嘛的可能性。

 

习近平就任中共总书记以来,达赖喇嘛曾不止一次向习表达善意,还重提当年与习近平父亲习仲勋之间的友谊。上世纪50年代初期,习仲勋作为前副国务总理就负责西藏工作,他本人对包括达赖喇嘛在内的西藏精神领袖也更为温和,一直极力主张保障藏、回及其他少数民族的权益。据称,达赖喇嘛曾送给习仲勋一块昂贵的手表,虽然达赖喇嘛1959年出走印度,但直到1980年,习仲勋仍然不忌讳地配戴并展示达赖喇嘛所赠的名表。普遍认为,习仲勋在西藏问题以及达赖喇嘛的态度,对曾撰文赞誉父亲家风的习近平有所影响。

 

达赖喇嘛会以何种方式回国呢?有不确定的消息称,达赖喇嘛将以宗教人士的身份归国,归国期间不涉及政治等议题。大致的路线可能是先到大陆部分大城市访问,之后赴五台山朝圣。达赖喇嘛此前曾多次表示希望赴五台山朝圣,如今,他的这一夙愿正渐步走向可能。达赖喇嘛或许会重返西藏,踏上回家之路。期间,达赖喇嘛将接受中共高层人士接见,甚至不排除政治局委员级别的高官陪同达赖喇嘛部分行程。这与多维新闻此前《佛僧和政客之间摇摆 达赖喇嘛三次转变》一文中设想的基本一致。对此,消息人士称这并非没有可能,谜底或许在不久的将来揭开。

 

达赖喇嘛多次公开表态,“去五台山朝圣的愿望至今未变,并一直期待着”。就在8月末,达赖喇嘛在德国接受采访时再次表达去五台山的愿望,他说:“在1954年,我向中国政府提过朝拜五台山的愿望……我去五台山朝圣的愿望至今没有改变,也因此于2005年再度向中国政府正式提出这个愿望,但仍没有实现。中国新一届领导人习近平在讲话中特别提到‘未来中华文化的复兴,佛教有着很大的责任’,这是一个新的讯息。”

 

五台山是中国现存的唯一一处汉、藏两系并存的佛教圣地,藏传佛教与五台山渊源甚深,观音洞(又称栖贤寺)内供奉着藏传佛教格鲁派的创史人宗喀巴大师,六世达赖喇嘛曾在此冥想多年、十三世达赖喇嘛也在五台山静修。观音洞至今还有“达赖喇嘛坐静处”。十四世达赖喇嘛作为前世达赖喇嘛的转世,赴五台山朝圣有其历史传统,这可能是目前状况下,达赖喇嘛回国的最好选择。值得注意是,五台山是供俸文殊菩萨(Manjushri)的地方,而在藏人的佛教信仰中,中国皇帝是文殊菩萨的化身。

 

(孙澜 撰写)



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017