注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载)白岩松:中国最荒唐的事  

2014-08-14 10:43:51|  分类: 名人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白岩松:中国最荒唐的事]一群从不坐公交车的在研讨公交调价;一群不知现行电价的在决策电价改革;一群吃特供的在制定食品安全政策;一群美国人的爹妈在勾画中国发展的蓝图;现在,一群不用交养老金的却在调研让缴费者推迟享受公共积累。你说荒唐吗?
三十年前你们宣传“计划生育好,政府来养老”,我们信了; 二十年前你们改为“计划生育好,政府帮养老”,我们依然可以接受, 十年前你们彻底颠覆了过去的承诺,改成了“养老不能靠政府,要求加社保”,我们交钱养老也认了! 现在我们老了,又说适时推迟养老计划!现在该信谁?谁才可信?
中国政府下半年援助欧盟1000亿美金,援助东盟100亿美金,昨天又宣布无偿援助文莱40亿美金,40万人的小文莱相当于每人1万美金。著名经济学家、耶鲁大学陈志武教授一针见血地指出:“中国的钱美国可以用,非洲可以,朝鲜可以,政府可以,官员可以,富二代可以,二奶可以,唯独老百姓不能用
我对天发誓 如果没人转的话这表示我们中国人真的败了 是中国人转发顶起来! 让我们铭记这耻辱。  -----白岩松

年過半百,不經意的撞見幾齣人生荒謬劇,憑添恐慌。原來人生比想像的還要來去匆匆,早年一起坐在繁星點點夜空下,談佛論禪,激辯老莊,溺在康德、海德格 柵c尼采之間的友人,慢慢有人離開,塵歸塵、土歸土了。
告別式來得突然,老友們不禁唏噓,往年都是在婚宴上巧遇的,而今改成公祭,多出幾分酸楚。
讀書的意義從他身上看出弔詭,他因為學業成績優異,搶得一項忙碌的工作;因為忙碌,而日以繼夜,最後榨乾自己。他是賣力之人,得了不少錢,卻從未好好享用,臨走前的一個月,一直長吁短嘆,直稱不值。
我因他,而添得了許多感觸,有了覺醒。 


 . 我不等 
朋友什麼都等。
等退休。
等一千萬存款。
等孩子長大。
等房貸繳清。
最後等到了告別式。
他有感而發告訴我們這群探病友人,人都會走,可是他走得有些遺憾,有點不甘,非常後悔,除了工作之外,他什麼事也沒做過。
離開醫院,所有人眼眶泛紅,並且許願,絕對不等,一定好好活著,享受生活,但盼這些允諾全是真話。 

我不管 
友人什麼都管。 
他管成績。 
管分數。 
管第幾名。 
管英文。 
也管數學。 
當然是累人的。他常說,沒有他怎麼辦? 
事實上,這個世界沒有誰都照舊,地球照轉,別人照活,太陽月亮依舊浮浮沈沈。 
不管孩子就好多了,我只要管好自己就行。我管健康,我管快樂,我管自己的遊山玩水。 
人是從依賴到獨立,我們卻常把孩子從獨立教成依賴。當孩子需要我們的時候,我們忙得不可開交,經常不在,讓孩子留在安親班;當我們需要孩子的時候,換成他們很忙,沒空,不在,我們順理成章住進養老院。 

我不看 
兩眼看,不如單眼瞧, 一隻眼閉一隻眼好些,什麼事都太精明,反而自找苦吃。 
孩子只是孩子,不可能什麼都會,可是大人總希望他們快快長大,什麼都懂。這是衝突,沒有解藥,唯有少看為妙,孩子有自己的成長軌跡,而非揠苗助長。 
不會到會是必然歷程,學習中挫折很多,但從中吸取經驗,於是會了。可是一般人卻奢望孩子要武功高強,什麼都會,後來發現,除了讀書考試,這些人什麼都不會。不看,並非什麼都不看,而是看該看的;不該看的、看不見的,就不必一直想看了。 

我不做 
我不做對孩子無意義的事,但做有意義的事;做不來的不做,做起來很辛苦的也不做,做了之後會後悔的當然不做。 
我打羽毛球深知其味,救不到的球不救,救到了會扭傷腳的不救……人老了,必須服老,不服老就慘了;而今我更明白,什麼是適可而止,量力而為,來日方長了。

我不給 
給不起的,不給;不必給的,也不給。需要的,我給;想要的,不給。柴米油鹽,給;房子、車 子、名牌、好的手機……,不給。 
給的愈少,孩子愈賢;給的太多,就不賢;什麼都給的家庭,孩子鐵定什麼都不會,只會茶來張口,錢來伸手,徒增其苦。 


林則徐有名言一句,我深有同感: 
子孫有若我者,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;
子孫不若我者,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。
人生有兩齣悲劇:一是萬念俱灰;二是躊躇滿志。 ─蕭伯納
 
 
 
 
 
世界上最荒唐的:独一无二中国死亡双轨制
                 作者:钱军
     中国的小民是善于做美梦的,总是向往着平等,先是眼红国家机关和事业单位人员的退休待遇,几次三番的要求取消退休双轨制。不料,旧的打击未除,新的打击又至,国家民政部、人力资源社会保障部和财政部的死亡双轨制又顶风出台了!而退休双轨制说到底,其中的差别顶多也就是三、四倍而已:如果说退体职工的月工资大概均衡在1500元,国家机关和事业单位的工作人员差不多在4500元。
    死亡双轨制则不然,它的差别竟然大到十倍左右。看看!三大部联合下发的民发192号文件,是这样规定的:“自201181日起,国家机关工作人员及离退休人员死亡,一次性抚恤金发放标准为:病故的,为上一年度全国城镇人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费。
    那么,这“上一度全国城镇人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或离退休费”是多少呢?据最保守估计,也得二十多万之巨。
    相比之下,退休职工的死亡抚恤金标准就可怜得难见天日了。他们是2000元的丧葬费加十个月的退休费,不足2万元罢了。
    同样是死亡,抚恤标准竟然天差地远,差距高达十倍!小民的生难死亦不易,而官们那怕进了棺材,也要伸出手死要钱,还冠冕堂皇的下达文件,合法攫取。这是什么社会,什么国家!
    我们没看到民意希望的“退休双轨制”有取消的迹象,却又见识了变本加厉的“死亡双轨制”的进一步挑战,权力为自身的利益,已经厚颜无耻到极致,即便死亡了,也不放过一次敛财的机会。小民只有无奈的承受,不得不在生前就超负荷的劳作,以求死后能有一小块长眠的土地。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017