注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载)方绍伟:“留一手”与杨澜的国籍问题  

2014-07-25 10:11:33|  分类: 参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方绍伟:留一手与杨澜的国籍问题

 

2012年全国两会期间,参加政协会议的杨澜,被迫出来澄清说我是中国籍。时过半年,杨澜终于承认美国籍的传言又起,有人还以杨澜的口气理直气壮地说:虽然我入了美国籍,但我出身于中国,所以从原产地角度而言,我不出席美国的两会而出席中国的两会是天经地义的

杨澜没有晒出自己的护照,但她还是在微博里回应说:我从未加入美国籍,从未拿过美国绿卡,这番所谓杨澜承认加入美国籍的话是捏造的!结果信的人还是信,不信的人还是不信。

国内很多名人的国籍问题早就遭人诟病,现在人们的敏感度似乎更高了。这几年给我们印象最深的,还是某全明星阵容影片的演员国籍事件。当时流行的说法是:一群外国友人,不远万里,来到中国,拍中国的历史大戏,这是一种怎样的精神?这是一种国际主义精神,是一种毫不利己,专门利人的奉献精神!这是一群高尚的人,一群纯粹的人,一群有道德的人,一群脱离了低级趣味的人,一群有益于人民币的人。让我们把这种道德继续发扬、继续宣传,我们要让更多的人认识认识这帮国际友人。

很明显,人们反感的是这些外籍名人好处两头拿的做法。趋利避害是人之常情,但好处两头拿肯定要有界线。

不过,是名人就不能入外籍吗?谁也没这么规定过,但问题确实是个问题。还有两个例子:一是裸官,即家人在外国或入了外籍的人民公仆;二是地方一级的政协委员,即基层政协为广开言路而吸收的外籍名人。裸官和地方外籍政协委员,说不行也许行,说行又也许不行。中国的事情妙就妙在模糊

我在芝加哥有个律师朋友,他整天收到国内来的投资移民咨询。按他的看法,名人和富人想入外籍,最通常的说法叫留一手。我们中国人都知道什么叫留一手。干了坏事或干坏事前给自己留条后路留一手,没干坏事但为避免可能被认为是干坏事而给自己留条后路的,叫被留一手留一手的好理解,但自从赖昌星被引渡回国后,敢玩大案要案的恐怕就不那么好混了。被留一手的要有意思得多,转型时期,中国特色中的一条,就是政治经济上的也很模糊,所以,被留一手也可能是出于无奈。当年的孙中山为了放他的孙大炮,不就是这么被留一手而成为美籍中国总统的么?

这么分析问题,当然不是为了回避国籍讨论中的所谓民族主义爱国主义。印度二十世纪最伟大的灵性导师克里希那穆提在《最初和最终的自由》中说过:当智慧存在的时候,作为一种愚蠢的形式的民族主义、爱国主义才会消失对那些觉得自我扩张是重要的人来说,与更大的东西认同,在心理上是一种必需

不过,如果拿克里希那穆提的智慧来为入外籍辩解的话,那就显得太吊书袋了。问题在于,与更大的东西认同中的那个更大的东西,不同的人确实有不同的理解。对纯粹的民族主义者和爱国主义者来说,那个更大的东西是国籍。可对一些中国血统的普通读书人来说,那个更大的东西中国情结,国籍对他们来说只是一个旅游证件

什么叫中国情结?什么又叫旅游证件?这是一个简单的法律与文化的关系问题。拿了美国移民局颁发的旅游证件,自然要服从美国法律的义务要求,但这并不能排除在履行美国法律的义务要求的同时,还可以关注母国所发生的一切。

有人认为加入外籍增加了一份中国情结,这其实是皮毛之见。在我看来,中国情结对出生在中国的华人来说是一种本能,不是一种意识。意识会更多地受稀缺规律的支配,但稀缺规律对本能却可能失灵。

这就到了说说国籍到底是个什么东西的时候了。国籍与现代国家的观念有关,现代国家的观念事实上是从欧洲近代国际关系史中演变而来的,现代国家离不开欧洲人的种族争战和对外扩张。对中国人来说,传统的国家观念更多的是天下华夷的结构关系,古时候也有藩国附属国之说,但那时的中国人自视中国为高人一等的中央之国,其他外邦皆为低级的荒野之地,直到1840年的一声炮响为止。

古时候中国就有通关文牍(唐朝叫过所,明朝称路照),但现代国家之间使用的,则是现在的美国新任驻华大使骆家辉所竭力用于为美国创汇签证签证这个该死的东西,是从1814-1815年的维也纳会议企图重画拿破仑战败后的欧洲政治地图而开始的,第一次世界大战后,签证才真正被各国广泛采用。

为什么第一次世界大战后签证才被广泛采用?研究民主问题的人一般都不会去考虑民主签证之间的联系,可签证在民主全面兴起的一战后流行,却决不是偶然的现象。因为,民主的一个直接结果就是排外当家做主就不能再眼看着肥水流入外人田。以前的君主制是从来不怕人多的;民主怕侨民涌入,君主则怕臣民外逃。所以,当年的民主德国有象征封闭的柏林墙,如今美国则有象征排外的墨西哥墙。这就是克里希那穆提的智慧之处:政府要限制的是个人的最初和最终的自由,但个人却不能在这种不得不接受的限制中丧失灵性。

最后,让我对国人加入外籍的原因作个小结:除了留一手被留一手之外,崇洋随大流先期投入锁定是另外两个常见的原因。

  我们中国人对加入外籍十分敏感,有感情上的原因,也有政治上的原因。写地址的时候中国人从大的地名开始写,美国人则从小的开始写,与更大的东西认同是有文化差别的。世界上约有80个国家和地区承认或默认双重国籍,中国则不承认双重国籍,这当然非常符合中国文化的往大处认同的逻辑。但是,加入外籍者终究免不了好处坏处都两头拿的可能。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017