注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载) 阿拉伯人為什麼都把老婆的臉蒙著.......?  

2014-07-19 17:09:53|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  阿拉伯人為什麼都把老婆的臉蒙著.......? 











 
麥加其是我在沙烏地阿拉伯認識的第一個好朋友。一天,他熱情地邀請我和翻譯去他家做客。 

這天上午,我們來到位於沙烏地阿拉伯首都市郊公路邊上的麥加其家。 

在他家的客廳裡,我被牆上一幅精美的人物畫吸引住了。 

真是太美了,畫中的老人栩栩如生,像孔聖人那樣威嚴、安祥。 

我目不轉睛地觀賞著,禁不住連連誇道:「這幅畫真的不錯,這是我見過的最好的人物畫。」 

話音剛落,我的腰立即被翻譯狠狠碰了一下,我陡然一驚,馬上想起了在當地做客的一個大忌:不能隨便誇讚人家的擺設或死死盯住物品,否則主人會以為你想要,就會把這件東西送給你。而且主人送的東西客人必須收下,不收等於瞧不起他。 

想到這兒,我馬上閉上嘴巴,然而已經遲了,麥加其看我讚歎不已,微微一笑,就把那副畫拿下來,用紙包好,塞在我手中。 

麥加其告訴我,畫中的人物是他先父。他父親已經去世10年了,他至今還無時無刻不在思念他。 

我聽了,一時愣在那裡:「這是他父親的遺像啊,我怎麼能收?可又怎麼退回去呢?」 
還是翻譯機靈,馬上說道:「他在國內是個裝裱師,專門裝裱畫。剛才看見你這副畫有點舊了,想拿去修理一下。」 

麥加其喜出望外,忙說:「我的朋友,太好了,我正想拿去修一下,現在好了,拜託你了。」 

我只好硬著頭皮應承下來,其實,我那會裱畫啊! 

飯後,我們在聊天,不知不覺天漸漸暗了下來。我沒有戴錶,心有點急,這時我又犯了一個同樣的錯誤:向麥加其問時間。 

他二話沒說,又十分慷慨地把錶給了我。 

望著麥加其,我真是哭笑不得,只好胡說道:「我看見你的錶有點問題,看能不能修理一下。」 

這下麥加其奇怪了:「這錶沒問題,它一直走得很準時。」 

我張口結舌,於是信口開河:「這錶在你們看來是沒問題,但在我們中國人看來就一定有問題。」 

翻譯笑了,趕緊圓場:「這樣吧,這錶先放在麥加其這裡走幾天,如果沒問題就不要修了。」 

有此教訓,我再也不敢把目光停留在物品上了,而是把頭朝上仰著,死死盯住天花板,我想:「你總不能把天花板拆下來給我吧。」 

麥加其看我不斷朝上張望,十分納悶地說:「我的朋友,你是不是想要那吊燈,等一下我把它拆下來吧。」 

我只好苦笑道:「我的朋友,吊燈我真的不想要,因為它沒問題,不需要修理。」 

——我總算明白了,阿拉伯人為什麼都把自己老婆的臉蒙起來!




__,_._,___
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017