注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

(转载)意義真是太大了,中國攻克海水種稻的世界級難題  

2014-11-20 16:35:47|  分类: 国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意義真是太大了,中國攻克海水種稻的世界級難題

向日葵向太陽投稿於2014-10-28 09:58

●湛江海水稻已全國多地試種

 

●“海稻86”有望成水稻新品種

 

●袁隆平委派助手赴湛江考察

 

陳日勝在稻海裡觀察海水稻穗粒生長情況。

 

(转载)意義真是太大了,中國攻克海水種稻的世界級難題 - 点点流光 - 点点流光

遂溪虎頭坡沿海鹽鹼地,退潮後海水稻生長茂盛。

(转载)意義真是太大了,中國攻克海水種稻的世界級難題 - 点点流光 - 点点流光

遂溪虎頭坡沿海鹽鹼地,漲潮後海水稻被淹沒。

(转载)意義真是太大了,中國攻克海水種稻的世界級難題 - 点点流光 - 点点流光

海水稻米特寫。

(转载)意義真是太大了,中國攻克海水種稻的世界級難題 - 点点流光 - 点点流光

 

如果鹽鹼地裡,能用海水灌溉種水稻,那意味著什麼?

我國鹽鹼地總面積約15億畝,若都能種上水稻,按畝產300斤算,每年能收成4500億斤糧食,相當於2013年全國糧食產量約37%

 

這並非癡人說夢,湛江人陳日勝正將這個夢想變成現實!

 

1986年發現一株野生海水稻後,他堅持育種28年,終於獲得重大突破——

耐鹽鹼水稻新品種海稻86”呼之欲出;海水稻被國家水稻專家認定為一種特異的水稻種質資源

 

糧食,事關人類生存。為應對糧食安全面臨的嚴峻挑戰,開發鹽鹼地、利用海水灌溉種植成了世界各國專家探索的方向,但苦於找不到野生物種資源,研究難以突破。

 

陳日勝的海水稻,正是為攻克這一世界性難題。

 

從一株野生海水稻到2000畝稻田

 

一份做了28年的作業

 

198611月,畢業於湛江農業專科學校林果專業的陳日勝和老師羅文列教授一起,到遂溪虎頭坡的海灘普查紅樹林資源。蘆葦蕩中,陳日勝看到一株高約1.6米、似蘆葦卻結穗的植物,穗呈青白色。

 

羅教授上前察看後,斷定這是生長在鹽鹼地裡的野生水稻——這株水稻出現同時開花、結實、抽穗的奇觀,穀粒帶著長長的芒刺。羅教授囑咐陳日勝,這很可能是一個新物種,非常珍貴,一定要保存下來育種出來。

 

這是一份特殊的作業。陳日勝細心取下那株野生海水稻中結下的522粒種子後,開始了育種工作。

 

1987年,陳日勝在海邊育秧,並分種在兩塊小空地上,其中一塊圍起漁網防止人畜進入,另一塊沒圍網。結果,那張漁網讓海水稻躲過了滅頂之災——漲潮後,遊上來的海魚吃掉了沒圍網的秧苗,圍網的秧苗葉片完整。

 

海水稻一年一造,試驗週期長,陳日勝單是普選稻種就做了好幾年:1987年種植400株,選擇優良單株51;1988年種植51個株系,入選15個株系,選擇株高、熟期一致的單株80……如此選種到1991年,才定型品系為海稻86”,在10個株系中收穫種子3.8公斤。這批種子成了海水稻的火種,從1992年至今,在各地試種。

 

2013年,陳日勝來到廉江某村莊,提出租下鹽鹼地種海水稻。一位村幹部

勸阻說:“20多年來,我沒見過那塊地能長出什麼,勸你還是別浪費錢!”陳日勝說,我種的就能長。他試種了200畝,播種5,秧苗拔地而出,該村幹部連連稱奇。

 

今年52歲的陳日勝用28年時間,使海水稻從畝產100斤增至300斤。從1986年的522粒種子,到2014年湛江的種植面積達2000多畝,28年時間,陳日勝從滿頭黑髮到兩鬢染霜,一撮撮白髮像鹽鹼地裡呈青白色的海水稻。

 

從虧本種稻到公司化運作

 

一個稻農,身兼社長、副總經理兩職

 

羅教授交給我的作業,做著做著,我發現單靠自己,根本幹不下去。為此,陳日勝先是當了社長,之後又當了副總經理。

 

20多年來,陳日勝都是一人種稻搞研究。為了反哺育種海水稻,他在桂林、雲浮等地種樹養魚掙錢,還從事過建築、修路行業。

 

為擺脫個人單幹的局面,2011年,陳日勝賣掉在桂林的桉樹林和魚塘,籌資250萬元在遂溪組建了虎頭坡種植專業合作社並擔任社長。加入合作社能拿工資、享分紅,最初18個村民加入,後來不斷增加,海水稻種植面積從幾百畝增至上千畝。

 

合作社前期投入巨大,耗盡陳日勝多年積蓄。幸運的是,北京富程集團董事長獲悉他的窘境後,第一時間匯去100萬元支持,笑稱是為了扶貧,是被陳日勝20多年的堅持所感動。後來,陳日勝和富程集團合作。

 

合作社運作經費全由富程集團負責,陳日勝得以大展身手。2012年,他將

遂溪產的海水稻送到北京營養源研究所檢測,資料顯示64%的營養素高於普通精白米,富含膳食纖維、微量元素。20143月,富程集團子公司海稻(北京)國際生物技術有限公司在北京成立,陳日勝擔任副總經理,與40多人的團隊協作,其中博士4人、碩士6人。合作社成員從最初18人增至如今900人。

 

公司化運作讓海水稻項目進展加快:今年4月,農業部受理了海稻86”

品種權的申請;91日,該品種正式在農業部農業植物新品種保護公報上公佈——這意味著海稻86”進入由農業部進行雜交試驗、驗證其是否為新品種的階段。

 

從百畝試驗田到全國試種

 

盼海水稻發源地建成保護區

 

5個裝著泥土的玻璃罐,標籤分別寫著:北京、吉林白城、湛江、大慶、遼寧盤錦——這是記者在陳日勝家裡看到的一幕。

 

這些泥土來自國內鹽鹼地,拿來檢測的。陳日勝說,這些地方都試種了海水稻。原來,海水稻已從湛江傳播到全國各地。

 

富程集團聯合國內鹽鹼地集中分佈地區的科研院所,開展海水稻多地試種觀察。試驗點從南到北,包括海南陵水、湛江、山東東營、遼寧盤錦等地。

 

為此,陳日勝不時要到全國各地察看海水稻在鹽鹼地的試種情況,從海南到吉林,足跡跨越大半個中國。

 

海水稻跨區域試驗行不行?海灘鹽鹼地能種,內陸鹽鹼地呢?通過全國試種,陳日勝解決了這兩大疑問:

 

發源於湛江的海水稻,從海南到東北三省沿海的鹽鹼地都能正常生長;地處內

陸的黑龍江有多種鹽鹼地,pH值高達9.3,種樹不活,但海水稻種活了。

 

這是否意味著全國各地的鹽鹼地,都能種海水稻?陳日勝謹慎地回應:

前海水稻耐鹽鹼程度還需大量試驗,有資料才有說服力。他和研究團隊正著力收集海水稻耐鹽鹼的相關資料,匯總各地情況做成研究報告。

 

多年來,陳日勝在海水稻發源地種植驗證,重度鹽鹼地種下海水稻6年後,土壤得到改良,而中度鹽鹼地只需3;種植海水稻無需使用化肥和農藥。

 

遂溪虎頭坡是海水稻的發源地,也是陳日勝的實驗重地。他期盼著,這

裡能建成國家級野生稻自然保護區,成為國家地理標誌永久保護下來。

 

從中國發現到世界角逐

 

我們中國的東西,一定要留在中國

 

如果水稻真能靠海水灌溉長成,那將是具有世界意義的成果!”1018日,農業部種子管理局副局長廖西元在湛江海水稻考察會上,語驚四座。

 

聯合國今年一份報告顯示,全球糧食庫存在近30年不斷下降,目前全世界約有8億饑餓人口。如果全世界143億畝鹽鹼地都能種上海水稻,其世界意義將不言而喻。

 

為了研究耐鹽鹼水稻品種,世界各國正展開角逐:埃及將鹹水湖蘆葦與水稻雜交試驗,菲律賓將2個不同親本的耐鹽株系雜交試驗,印度將紅樹裡提取的基因植入現有水稻品系,日本採用光波資訊混合物改變水稻性能;中國有專家已開展大米草和水稻雜交、轉基因技術培育等試驗……

 

然而這些研究仍在試驗階段,儘管有了耐鹽鹼海稻新品種,但尚未大規模種植。今年7月,湖北資訊研究院以利用海水野生稻馴化成栽培水稻的課題,

檢索國內外文獻,結果是未見相關報導。

 

陳日勝的海水稻項目,在世界已屬於領跑者。為了保持領先,有必要對海水稻的功能基因進行自主智慧財產權保護,富程基因技術公司正組織專家研究海水稻耐鹽鹼、耐淹的基因標識。這是核心競爭力,將來能技術出口,為國家贏得聲望。海稻國際公司總經理趙益通說。

 

海水稻已引起國外注意。今年7月,美國2名農業專家得知湛江育種出海水稻後,專程來考察。兩人在田邊拍攝3小時,記錄下海水漲落、灌溉稻田的全過程;東南亞一些經歷海嘯、良田變鹽鹼地的國家,派出專家到北京找到海稻國際公司尋求合作。

 

2011年,一外國企業家找到陳日勝,欲合作開發海水稻,條件是到該國研究,待遇從優。陳日勝不為所動,當面謝絕。他告訴記者,這些年來,不少國外

機構找到他,或尋求合作或壟斷稻種,均被他謝絕。

 

去外國研究就變成外國的專利了,搞研究必須在中國,這是我們中國的東西,一定要留在中國。陳日勝堅定地說。

 

禾下乘涼夢海面稻浪夢

 

夢見海面漂滿了海水稻

 

陳日勝的海水稻引起了雜交水稻之父袁隆平的關注。1018日,國家雜交水稻中心副主任馬國輝受袁隆平委派,專程到湛江海水稻發源地考察,並參加了考察會。

 

會上,以中科院院士謝華安為組長、馬國輝為副組長的專家組,一致認為海

水稻是一種特異的水稻種質資源,建議國家加強全面保護。專家組聯合簽名,將此提議上呈農業部,申請海水稻專案國家立項。

 

此前的1010日,在湖南的超級稻高產攻關基地,袁隆平的雜交水稻再創世界紀錄:平均畝產達1026.7公斤。

 

兩大突破都源於野生稻的發現:1986年,陳日勝在遂溪發現一株野生

海水稻;1970年,袁隆平的助手在海南發現一株雄性不育野生稻。袁隆平曾說:如果沒有野生稻資源,要在水稻優良品種培育上有很大的突破是很難的。

 

陳日勝說:袁隆平的雜交水稻對我影響最大!”多年來,他堅信海水稻抗澇、抗鹽鹼、抗蟲害的特有基因,將有助雜交水稻提升畝產。

 

2012年,袁隆平提出,超級雜交水稻未來走超模路線,高度達到1.82米。而種在湛江的海水稻,株高已達到1.8米到2.3——如此獨特的身高基因,或有助實現袁隆平的禾下乘涼夢水稻像高粱一樣高,稻穗像掃帚,人坐稻穀下乘涼。

 

陳日勝自己也有一個海面稻浪夢。在山東東營海邊,他做了一個夢,夢裡的渤海灣海面,漂滿了海水稻,它們無需泥土栽培,靠吸收海水養分生長,海

風吹來,稻浪和海浪齊翻,海水海稻共舞。

 

在陳日勝的夢裡,大洋沿岸的不毛之地,最終變成了稻花飄香的糧倉。

 

【海稻軌跡】

 

1986年,陳日勝在遂溪海邊發現——19871990年,通過繁育選擇優良株系——1991年,定型品系為海稻86”——19922010年,在遂溪海灘地進行種子提純和繁殖——20122014年,在海南、江蘇、東北三省等地試種,在鹽鹼地和海灘正常生長——2014年,海稻國際公司成立,海稻86”品種權進入公告階段,被水稻專家認定為特異的水稻種質資源

 

【各方聲音】

 

越浸越肯發!普通水稻怕水浸,海水稻剛好相反,漲潮時淹三四個小時都沒事,退潮後長得更好。我就巴望著漲潮,喂飽海水稻!

 

——蘇權學(廉江海水稻種植基地農民)

 

海水稻是很好的種質資源,應該支持開發利用,要站在國家民族利益的基礎上愛護我們的資源,海稻種子千萬不要外傳,發源地一定要保護好。

 

——謝華安(福建農科院原院長、中科院院士)

 

陳日勝20多年走過的路是很艱辛的,付出了很多心血,這種不是急功近利,而是見利取義的精神,對農業長期的投入和保護物種的堅持,我表示由衷的敬佩。

 

——周納(曾任中國城市發展研究會副秘書長)

 

海水稻抗澇、抗鹽鹼、抗倒伏、抗蟲害的特有基因資源,可以用來改良其它農作物,從而增加產量和適生範圍。這將大大增加我國糧食產量,同時降低對糧食進口的需求。

 

——趙益通(海稻國際公司總經理)

 

統籌/策劃 路玉萍 /記者 張永幸 肖胤 路玉萍 /記者 殷翊展

 

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzI2NTYzNA==&mid=200957085&idx=6&sn=a8bb0c59bc3c59ac3e7cf6048cf56dd0

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017