注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点流光

流光虽小,尚在发光,一旦熄灭,往生西方

 
 
 

日志

 
 

【转载】好课是触动心灵的教学  

2014-11-20 14:59:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《好课是触动心灵的教学》

德国哲学家、心理学家和教育家雅斯贝尔斯说:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”按照雅斯贝尔斯的理论,教育应该触及到人的灵魂,引起人灵魂深处的变革。作为教育的重要组成部分的课堂教学,也应该“触及到人的灵魂”,由此笔者认为,好课是灵动的。何谓灵动?这里,“灵”主要指“灵魂”,“动”主要指“触动”“感动”,因此,灵动教学是指触动灵魂或心灵的教学。

1回归本性。教学的真谛在于:遵循学生身心发展规律,根据不同学生的特点、特长、爱好因材施教。灵动教学就是一种回归本性的教学,是教学的返璞归真。它基于学生,为了学生,真正以学生的发展为出发点和最终归宿。灵动教学是为了让教学回归到“人”上,也就是回到教学即人学上来,要求教师遵循教学活动的客观规律,在教学中用相对较少的时间和精力投入,去获取尽可能好的教学效果,实现知识与技能、过程与方法、情感态度价值观落实的最优化,从而实现特定的教学目标,满足社会和个人的教育价值需求。

2尊重天性。学生的天性“恰恰是文化生长的根基,是人类生生不息的秘密,是人类富于创造性的秘密”。教学不应致力于去改变学生的天性,而应对学生的天性心存敬畏。尊重天性就意味着看重人的身心发展的自然规律,就意味着尊自然、去枷锁、崇个性、尚自由,就意味着尊重科学和民主。灵动教学关注和尊重每个生命,不把学生分为三六九等,把爱深深根植于每个教育者的心底,体现在每个教育细节中,教学顺应学生的天性,尊重学生的学习,认同每一个学生都潜藏着学习的可能性、都拥有学习和发展的权利。教师努力创设学生的学习条件,总是把教学的逻辑起点构筑在对学生的认识上,从学生的立场解读文本,从学生的需要确定教学目标,为学生的发展选好教学内容,为学生体验学习的成功而设计多元评价标准。

3点燃智慧。德国著名教育家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”灵动教学就是点燃学生学习的智慧火花,激发学生学习的兴趣,激励他们积极投入到学习中来,促进学生更有效、更快乐地学习。心理学研究表明,鼓励学生大胆猜测、奇思异想是培养学生探究兴趣、开发智慧潜能的教育良方。当课堂上出现学生对某一问题产生困惑甚至争议时,教师充分展现自己的教育智慧,恰当引导,适时点拨,激励学生对问题作出大胆猜测,甚至是奇思异想。当然,学生的想法也许是巧妙的、奇特的,也许是幼稚的、平淡的甚至是错误的,灵动教学的教育者会有意识地引导和鼓励学生自己去思考、去想象。

4教学相长。教学相长意味着双方及多维的师生互动,成为师生、生生每时每刻的心灵接触、思维共振和智慧挖掘。灵动教学的课堂不是教师个人的表演舞台,学生也不是消极被动的受教育者,是双方积极参与、共同努力,建立的一种平等、民主、亲切、和谐的师生关系。灵动教学不以牺牲教师成就学生,更不以牺牲学生成就教师。教学过程是学生与教师共同成长的过程,发展学生的同时也发展自己。学习不再单纯是师生关系的中介物,而是师生主体致力于创造性的“教”和快乐式“学”的载体。(来源:枫叶教育网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017